web site counter

حفتر يعلن "عملية حاسمة" للسيطرة على طرابلس

بنغازي - صفا

 

أعلن اللواء الليبي المتقاعد خليفة حفتر مساء يوم الخميس عن بدء ما قال إنها "عملية حاسمة" للتقدم نحو العاصمة الليبية طرابلس، وذلك بعد وقت قصير من تصدي قوات حكومة "الوفاق" لهجوم مسلحي حفتر جنوب العاصمة.

 

وقال حفتر في بيان متلفز له مساء اليوم إنه "أصدر الأوامر لقواته بالتقدم نحو قلب العاصمة لفك أسرها، وأنه يمنح المسلحين في طرابلس الأمان مقابل إلقاء السلاح".

 

يأتي ذلك بعدما كشف آمر غرفة العمليات الميدانية بعملية "بركان الغضب" التابعة لحكومة "الوفاق" اللواء أحمد أبو شحمة في تصريح نشره مركزها الإعلامي عن تدمير قواتهم آليتين مسلحتين ومدرعة إماراتية لمسلحي حفتر على متنها 6 عناصر.

 

وقال أبو شحمة إن "مصادرهم الميدانية تفيد بمقتل 9 آخرين من قوات حفتر"، دون إعطاء مزيد من التفاصيل، لكنه أشار إلى أن المدفعية الثقيلة تعاملت بدقة مع تجمعات لمليشيات حفتر في محيط محور اليرموك، بعد تحديد فرق الرصد والاستطلاع الأهداف للتعامل معها.

 

وفي وقت سابق الخميس، تجددت الاشتباكات المسلحة بين قوات الحكومة الليبية "الوفاق" ومسلحي حفتر، بمحور صلاح الدين جنوبي طرابلس، بعد هدوء استمر 3 أيام.

 

ومنذ 4 نيسان/ أبريل الماضي، تشن قوات حفتر هجومًا متعثرًا للسيطرة على طرابلس ما أجهض جهودًا كانت تبذلها الأمم المتحدة لعقد مؤتمر حوار بين الليبيين.

/ تعليق عبر الفيس بوك