بلغ عدد الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة فقط حتى منتصف العام الجاري 2009 حوالي 3.9 مليون نسمة، منهم 2 مليون ذكر و1.9 مليون أنثى، وذلك وفقا لتقديرات الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني عشية اليوم العالمي للسكان.
وحسب أحدث التقارير الإحصائية عن وضع السكان الفلسطينيين، فقد بلغ عدد سكان الضفة المقدر حوالي 2.4 مليون نسمة، منهم 1.2 مليون ذكر، و1.2 مليون أنثى، بينما قدر عدد سكان قطاع غزة لنفس العام بحوالي 1.5 مليون نسمة، منهم 755 ألف ذكر، و732 ألف أنثى.
وبلغت نسبة السكان الحضر بناء على التقديرات السكانية منتصف عام 2009 حوالي 73.7%، وبلغت نسبة السكان المقيمين في الريف 17%، في حين بلغت نسبتهم في المخيمات 9.3%.
و تعتبر محافظة الخليل أكبر محافظات الضفة الغربية من حيث عدد السكان، حيث قدر عدد سكانها منتصف عام 2009 بحوالي 581 ألف نسمة، في حين سجلت محافظة أريحا والأغوار أقل سكان، حيث قدر عددهم بحوالي 44 ألف نسمة.
وتعتبر محافظة غزة أكبر محافظات قطاع غزة من حيث عدد السكان، إذ قدر عددهم حوالي 519 ألف نسمة، وتعتبر محافظة رفح أقل محافظات قطاع غزة من حيث عدد السكان، فقد قدر عدد سكانها حوالي 182 ألف نسمة.
وأظهرت البيانات أن المجتمع الفلسطيني المقيم في قطاع غزة فتياً بشكل أكبر مما هو عليه في الضفة الغربية، وقدرت نسبة الأفراد في الفئة العمريـة (0-14) سنة منتصف العام 2009 بحوالي 41.9% من مجمل السكان فـي الأراضي الفلسطينية، بـواقع 40.0% في الضفة الغربية و44.9% في قطاع غزة.
وأوضح التقرير أن الكثافة السكانية للأراضي الفلسطينية مرتفعة بشكل عام وفي قطاع غزة خاصة، ويعود ذلك لتركز حوالي 1.5 مليون شخص في مساحة لا تتجاوز 365 كم2 معظمهم من اللاجئين الفلسطينيين الذين هجروا من قراهم وبلداتهم التي احتلت عام 1948. بالإضافة إلى الزيادة الطبيعية المرتفعة التي يتسم بها المجتمع الفلسطيني.
وبلغت الكثافة السكانية المقدرة لعام 2009 نحو 654 فرد/كم2 في الأراضي الفلسطينية، بواقع 433 فرد/كم2 في الضفة الغربية مقابل 4,073 فرد/كم2 في قطاع غزة.
واعتبر تقرير الجهاز المركزي للإحصاء أن الخصوبة في الضفة وغزة مرتفعة إذا ما قورنت بالمستويات السائدة حالياً في الدول الأخرى، ويعود ارتفاع مستويات الخصوبة إلى الزواج المبكر خاصة للإناث، والرغبة في الإنجاب، بالإضافة إلى العادات والتقاليد السائدة في المجتمع الفلسطيني، رغم الدلائل على انخفاضه في السنوات الأخيرة.
انخفاض متوسط حجم الأسرة
وبلغ عدد الأسر المقدر منتصف العام 2009 في محافظات الضفة وغزة 675,524 أسرة، منها 445,684 أسرة في الضفة الغربية و229,840 أسرة في قطاع غزة.
من جانب آخر، تشير البيانات إلى انخفاض في متوسط حجم الأسرة الفلسطينية إلى 5.8 فرد عام 2007 مقارنة مع 6.4 فرد عام 1997.
وقال :" انخفض متوسط حجم الأسرة في الضفة الغربية إلى 5.5 فرد عام 2007 مقارنة مع 6.1 فرد عام 1997، أما في قطاع غزة فقد انخفض متوسط حجم الأسرة إلى 6.5 فرد في العام 2007 مقارنة مع 6.9 في العام 1997".
البطالة
وتشير النتائج إلى أن نسبة العاطلين عن العمل من بين المشاركين في القوى العاملة في الربع الأول 2009 بلغت 25.4% أي حوالي ربع المشاركين في القوى العاملة، بواقع 19.5% في الضفة الغربية و37.0% في قطاع غزة، ووصلت نسبة البطالة بين النساء المشاركات في القوى العاملة إلى 23.8% مقابل 25.7% بين الرجال.
وتعتبر نسبة العاطلين عن العمل في الأراضي الفلسطينية أعلى من مثيلاتها في الدول المجاورة، حيث تصل نسبة البطالة في الأردن إلى 13.1% (بيانات عام 2007) وفي إسرائيل إلى 6.1% (بيانات الربع الرابع 2008).
واحتلت محافظة طولكرم النسبة الأعلى للبطالة خلال الربع الأول من عام 2009، حيث وصلت فيها النسبة إلى 26.3%، ويليها محافظة الخليل حيث بلغت النسبة فيها حوالي 25.6%. بينما أدنى نسبة للبطالة في الضفة الغربية فكانت في محافظتي القدس وأريحا والأغوار، 6.2% و11.0% على التوالي.
أما في قطاع غزة، فاحتلت محافظة خانيونس النسبة الأعلى للبطالة حيث بلغت النسبة فيها حوالي 46.7% ويليها محافظة شمال غزة 39.0%. بينما أدنى نسبة للبطالة في قطاع غزة كانت في محافظة غزة حيث بلغت النسبة فيها 29.8%.
الفقر
وقدر الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني خط الفقر المتوسط للأسرة الفلسطينية المكونة من ستة أفراد خلال عام 2007 حوالي 2.375 شيكل (حوالي 580 دولار أمريكي)، بينما بلغ خط الفقر المدقع (الشديد) لنفس الأسرة 1.975 شيكل(حوالي 482 دولار أمريكي).
وبلغ معدل الفقر بين الأسر الفلسطينية خلال العام 2007 وفقا لأنماط الاستهلاك الحقيقية 34.5%، (بواقع 23.6% في الضفة الغربية و55.7% في قطاع غزة). في حين أن 57.3% من الأسر الفلسطينية يقل دخلها الشهري عن خط الفقر الوطني، (بواقع 47.2% في الضفة الغربية و76.9% في قطاع غزة).
وتبين أن حوالي 23.8% من أسر الأراضي الفلسطينية تعاني من الفقر الشديد (المدقع) وفقا لأنماط الاستهلاك الحقيقة للأسرة، (بواقع 13.9% في الضفة الغربية و43.0% في قطاع غزة).
أما على مستوى الدخل، فقد تبين أن حوالي 48.0% من الأسر يقل دخلها الشهري عن خط الفقر الشديد، (بواقع 37.3% في الضفة الغربية و69.0% في قطاع غزة).
التحصيل العلمي
وأظهرت بيانات العام 2008 أن نسبة الأفراد (15 سنة فاكثر) الذين أنهوا مرحلة التعليم الجامعي الأولى بكالوريوس فاعلى قد بلغت 8.8%. أما نسبة الأفراد الذين لـم ينهوا أيـة مرحلة تعليمية فبلغت 12.5% .
وأظهرت هذه النتائج أن هناك تمايزا بين الذكور والإناث في التحصيل العلمي، حيث أن نسبة الذكور الذين أنهوا مرحلة التعليم الجامعي الأولى بكالوريوس فأعلى قد بلغت 9.9% وانخفضت لدى الإناث لتصل إلى 7.6% فقط. أما بالنسبة لمن لم ينهوا أية مرحلة تعليمية، فبلغت النسبة لدى الذكور 9.4% مقارنة مع 15.7% للإناث.
