web site counter

"الوحدة العمالية" تدعو السلطة لسن قوانين تحمي المسنين

دعت دائرة الشباب في كتلة الوحدة العمالية الجناح العمالي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين في محافظة أريحا السلطة الوطنية إلى ضرورة توفير الحياة الكريمة للمسنين والعمل على سن قوانين تحميهم وتوفر لهم احتياجاتهم الإنسانية.


جاء ذلك خلال احتفال نظَّمته "الوحدة العمالية" في ساحة مقر نقابة عمال البناء والمؤسسات العامة في مخيم عقبة جبر، بمناسبة "يوم المسن العالمي".

 

وحضر الاحتفال عضو الأمانة العامة لاتحاد نقابات عمال فلسطين وأمين سر كتلة الوحدة العمالية في الضفة إبراهيم ذويب، وأمين كتلة الوحدة في أريحا مصطفى بلهان، وأمين منظمة الجبهة الديمقراطية في أريحا صلاح السمهوري، وممثلين عن منظمة التضامن الفرنسي الفلسطيني، إلى جانب عدد من المسنين من محافظة أريحا.

 

وأكد ذويب على الحق المشروع للمسنين في توفير قوانين تحمي حقوقهم وتوفر لهم الحياة الكريمة وعدم اعتبار يوم المسن العالمي مناسبة احتفالية فقط، معبرا عن تقديره لما قدموه من جهد وتعب في حياتهم وما زالوا يقدمون حتى هذه اللحظة.

 

ودعا ذويب إلى ضرورة تأمين العمل اللائق في سوق العمل الفلسطيني والحياة الكريمة لكل العمال بعيدا عن الاستغلال الدائم من قبل أصحاب العمل في ظل غياب تطبيق القانون، وعدم وجود محاكم عمالية حتى الآن إضافة إلى غياب تطبيق الحد الأدنى من الأجور.

 

كما طالب بإعادة إقرار وتطبيق قانون التأمينات الاجتماعية وإنشاء نظام شامل للضمان الاجتماعي والصحي يغطي جميع الفئات العاملة وكافة مجالات التأمين المختلفة، لتلبية المتطلبات المعيشية الأساسية التي تحقق الحياة الكريمة للعاملين وعائلاتهم لدفع العوز والحاجة عنهم.

 

وتخلل الاحتفال فقرات فنية متنوعة، فيما قامت عضوه من منظمة التضامن الفرنسي الفلسطيني بغناء أغنية تضامنية مع الشعب الفلسطيني.

 

وفي ختام الاحتفال وزعت لجنة التكريم دروعا تكريمة على المسنين، وتم تقديم درع الكتلة لوفد التضامن الفرنسي تقديرا لجهوده في مؤازرة الحركة العمالية الفلسطينية وتضامنه مع الشعب الفلسطيني.

/ تعليق عبر الفيس بوك