عرض الكيان الإسرائيلي الأحد على تركيا لمساعدة منكوبي الزلزال الذي ضرب تركيا وأدى إلى مقتل وإصابة المئات.
وبعث وزير الخارجية الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان برسالة إلى السلطات التركية عرض فيها مساعدات إنسانية عاجلة لمنكوبي الزلزال.
وذكرت الإذاعة العبرية أن وزير الجيش أيهود باراك أصدر تعليماته إلى القسم السياسي والأمني في وزارته برئاسة عاموس غلعاد ليتصل بالجهات التركية المختصة ويعرض عليها كل ما تحتاجه من مساعدات.
وأضافت "كما أوعز رئيس الأركان العامة الجنرال بيني غانتس إلى الجش الإسرائيلي باتخاذ الاستعدادات لاحتمال تقديم المساعدة لتركيا حال اتخاذ المستوى السياسي قرارًا بهذا الشأن".
وقالت زعيمة المعارضة تسيبي ليفني: إن "تقديم المساعدة الإسرائيلية لتركيا في هذه الفترة بالذات من شأنه أن يؤدي إلى احتواء التوتر بين البلدين".
