أعلنت سلطة الطاقة والموارد الطبيعية أن الحد الأقصى لبيع الكيلوواط/ ساعة من المولدات التجارية للمواطنين هو 29 شيكل فقط.
وقالت السلطة في بيان صادر عنها الاثنين 12 أكتوبر 2026، إنها تواصل القيام بدورها الرقابي في تنظيم عمل المولدات التجارية وتحسين جودة الخدمة المقدمة للمواطنين، وضبط أسعار البيع وتحديثها الدوري الذي يراعي تكاليف التشغيل في ظل الظروف الحالية.
وأوضحت أن الطواقم الفنية المختصة بسلطة الطاقة تعمل على تحديث سعر البيع كل أسبوعين بما يتوافق مع أسعار الوقود والزيوت والصيانة والتكاليف التشغيلية المختلفة بما يحقق العدالة لجميع الأطراف في ظل الظروف الحالية.
وأهابت السلطة بأصحاب المولدات التجارية ضرورة الالتزام بالتسعيرة الرسمية، وتعليمات سلطة الطاقة المتعلقة بالخدمة والتقيد بإجراءات الأمن والسلامة في تمديد الشبكات وتوصيل الخدمة للمشتركين، خاصةً في مراكز الإيواء.
وأكدت أنها ستتخذ الإجراءات القانونية للتأكد من تطبيق الأسعار والشروط الفنية حفاظاً على سلامة المواطنين والعاملين في الشبكات.
ومع دخول فصل الشتاء وتزايد مخاطر الإصابات الكهربائية، أوصت سلطة الطاقة جميع المشتركين باتخاذ تدابير الأمن والسلامة في تمديد الشبكات واستخدام الكهرباء، وخاصةً التقيد بالإجراءات التالية:
- استخدام قاطع التسرب الأرضي (أمان الحياة) حتى في الخيام ومراكز الإيواء.
- استخدام (أمان) مناسب لحجم الاستهلاك.
- تدقيق وصل الكوابل بشكل صحيح وعزلها عن بعضها وعزل نقاط الربط بشكل آمن.
- استخدام كوابل ذات مقاطع مناسبة للاستهلاك لتلافي سخونة الكوابل واحتراقها.
- مراعاة عدم التحميل الزائد على الكابل بما يفوق الحد المناسب.
وأعلنت سلطة الطاقة عن استقبالها شكاوى المواطنين فيما يتعلق بهذه التعليمات والتزام أصحاب المولدات بالسعر الرسمي وإجراءات الأمن والسلامة مباشرةً إلى وحدة تنظيم الكهرباء في سلطة الطاقة من خلال الرابط الالكتروني التالي:
https://noor.bi-gedco.com/complaints-suggestions
