web site counter

تقرير: لا تقدم بجهود اتفاق الإطار المؤقت لوقف الحرب بين طهران وواشنطن

واشنطن - صفا

استمر الخلاف القائم بين إيران والولايات المتحدة حول الجهود الرامية إلى التوصل إلى ​اتفاق لإنهاء دائم للحرب، وقال مصدر إيراني رفيع المستوى إن المحادثات الرامية إلى إحياء الاتفاق المؤقت الذي تم التوصل إليه في يونيو حزيران ‌أو وضع جدول زمني لتنفيذه لم تشهد إحراز أي تقدم.

وشكل هذا التعليق ضربة أخرى لآمال التوصل إلى حل سريع للأزمة في أعقاب هجومين على سفينتين في المنطقة أمس الثلاثاء، مما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط.

ونص الاتفاق الذي تم التوصل إليه في يونيو حزيران على "الإنهاء الفوري والدائم للعمليات العسكرية على جميع الجبهات" لكنه سرعان ما انهار مع إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ​ترامب في السابع من يوليو تموز أنه "انتهى" وإعلان وزارة الخارجية الإيرانية "تعليقه" بعد ذلك بأسبوع.

وتتهم الولايات المتحدة إيران بعدم الوفاء بالتزام يقضي بفتح مضيق ​هرمز، وتقول طهران إن واشنطن نكصت بتعهدات منها رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية والإفراج عن أصول إيرانية مجمدة.

وقال المصدر الإيراني "إحدى ⁠القضايا التي يجري مناقشتها عبر الوسطاء هي عودة الولايات المتحدة إلى الاتفاق المؤقت (الذي انسحبت منه) وتحديد إطار زمني لتنفيذ الالتزامات. ولم يحرز أي تقدم على ​الإطلاق بشأن هذه المسألة".

وقال ترامب الأربعاء "سيطرة الولايات المتحدة على مضيق هرمز كاملة".

لكن هيئة إدارة المضيق في الخليج الفارسي، وهي الجهة التي أنشأتها إيران لإدارة الممر المائي، قالت ​إنه لا يزال مغلقاً ولن يعاد فتحه ما لم يتم قبول شروط إيران.

وقال ترامب على منصة تروث سوشال "لا يصدر من إيران سوى الكلام لكن لا أفعال".

ويواصل ترامب منذ بدء الصراع إطلاق تهديدات بالتصعيد أو تصريحات بأن اتفاقا للسلام بات وشيكا.

وأودت الحرب بحياة الآلاف أغلبهم في إيران ولبنان، منذ أن شنت الولايات المتحدة و"إسرائيل" هجمات على إيران ​في 28 فبراير شباط.

وشنت إيران هجمات على أصول وبنية تحتية أمريكية في دول منها سلطنة عمان والأردن والكويت و"إسرائيل" والإمارات والسعودية.

وحدد اتفاق وقف إطلاق النار ​المؤقت المبرم في يونيو حزيران فترة 60 يوما، قابلة للتمديد بالتراضي، كان من المتوقع خلالها أن تتوصل إيران والولايات المتحدة إلى اتفاق نهائي يحد من برنامج طهران النووي ويرفع ‌العقوبات الأمريكية.

ونفى ⁠المصدر الإيراني تقريرا نشرته وكالة الأناضول للأنباء ونقلت فيه عن مصادر حكومية باكستانية قولها إن إيران وافقت على تمديد الفترة البالغة 60 يوما.

لكن المصدر قال لرويترز "لا حديث عن تمديد لأن من وجهة نظر إيران لا توجد فترة بدأت، وبالتالي لا يوجد ما يمكن تمديده. الولايات المتحدة انتهكت الاتفاق المؤقت بعد 48 ساعة من التوصل إليه وانسحبت منه بعد بضعة أيام".

من ناحية أخرى، قال الجيش الأمريكي إن طائرة هليكوبتر من طراز (إم.إتش-60) تابعة للبحرية الأمريكية أطلقت صاروخين من طراز (هيلفاير) لإعطاب معدات توجيه سفينة شحن ترفع علم بنما.

وقالت القيادة المركزية الأمريكية إن السفينة تجاهلت تحذيرات متكررة أمرتها بالتوقف عن انتهاك الحصار ⁠البحري المفروض ​على الموانئ الإيرانية.

وأبلغت مصادر في قطاع الملاحة البحرية رويترز بأن السفينة أصيبت قبالة سواحل باكستان ​أثناء إبحارها نحو خليج عمان.

ر ب

/ تعليق عبر الفيس بوك