web site counter

مراقب الأونروا المالي يتهم إدارتها بمخالفات خطيرة

علمت وكالة الصحافة الفلسطينية "صفا" أن المراقب المالي العام لوكالة الغوث الدولية "الأونروا" وجه كتاباً مفتوحاً للمفوض العام للوكالة كارين أبو زيد عبر فيه عن استياءه من سوء المعاملة، كاشفاً عن مخالفات وصفها بالخطيرة في إدارة الوكالة وسوء التصرف بالأموال. 

وأوضح المراقب المالي للأونروا في رسالته أنه جرى تضليل الدول المانحة من خلال الأرقام المالية لموازنة 2010 – 2011 من خلال إظهار أنه طرأ تطوير في عملية تحضيرها وهو ما يخالف الواقع، حيث نتج تقديم ثلاثة أرقام لحجم الموازنة مما أدى إلى إجراء عملية تلفيق لمطابقة هذه الأرقام.
 
وانتقد سياسة التوظيف الحالية في الوكالة الدولية، قائلاً :" إن التوظيف في المناصب العليا أصبح مخصصاً للأصدقاء والمقربين والزملاء السابقين للمفوض العام ونائبها".
 
واستنكر انتشار المحاباة والتهميش ومحاباة الأصدقاء والزملاء السابقين مقابل تهميش المدراء الكفء والقدماء، مشيراً إلى حالة من عدم الالتزام بالقواعد في عملية انتقاء الموظفين من خلال تشكيل لجان منحازة لتحقيق الهدف الموضوع مسبقاً.
 
واتهم إدارة الوكالة بإنفاق مبالغ طائلة على المستشارين من الأصدقاء والمقربين دون الحصول على نتائج تذكر يبرر الرواتب العالية التي يتقاضونها.
 
وأشار المراقب المالي في هذا الإطار إلى إلغاء أجهزة الرقابة الهامة مثل لجنة الموارد البشرية ولجنة العقود المركزية حتى يتم تمرير عمليات التوظيف والعقود دون رقابة تذكر.
 

/ تعليق عبر الفيس بوك