web site counter

تحذير من الكهرباء بشأن سلوكيات استهلاك مشبوهة وتشديد عقوبات سرقة التيار

تحذير من الكهرباء بشأن سلوكيات استهلاك مشبوهة وتشديد عقوبات سرقة التيار
غزة - صفا

حذرت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة المواطنين في جميع المحافظات من ممارسات شحن العدادات مسبقة الدفع «أبو كارت» بقيم لا تتناسب مع حجم الأجهزة المستخدمة، وكذلك من انخفاض فواتير العدادات القديمة بشكل غير منطقي. يأتي هذا التحذير في إطار الشكوك حول وجود تلاعب أو سرقة للتيار الكهربائي.

لجان تفتيش دورية لمراقبة الاستهلاك

كشفت مصادر مسؤولة بالوزارة عن تشكيل لجان متخصصة مهمتها التفتيش الدوري على العدادات، سواء الكودية مسبقة الدفع أو العدادات القديمة، وذلك كل ثلاثة أشهر. تهدف هذه اللجان إلى التأكد من عدم وجود أي تلاعب أو سرقة للتيار، وحماية لحق الدولة. كما ترصد اللجان سلوك مستخدمي العدادات مسبقة الدفع، مشيرة إلى أن الشحن بقيم منخفضة للغاية، مثل 100 جنيه شهريًا، يعتبر غير منطقي ولا يتناسب مع الاستهلاك الطبيعي.

وأضافت المصادر أن عمليات التفتيش لا تقتصر على العدادات مسبقة الدفع فحسب، بل تشمل أيضًا العدادات القديمة التي تصدر لها فواتير منخفضة بشكل غير مبرر. ويستثنى من ذلك الشقق المغلقة تمامًا التي لا تستهلك أي تيار كهربائي، حيث تكون فواتيرها بقيمة تسعة جنيهات فقط عن قراءة صفر.

تشديد عقوبة سرقة التيار الكهربائي

أوضحت المصادر أن جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك أصدر قرارًا في أغسطس 2024 يقضي بتغليظ العقوبات المخصصة لسرقة التيار الكهربائي والتلاعب في العدادات. ويهدف هذا القرار إلى أن تكون العقوبات رادعة لكل من تسول له نفسه التلاعب أو السرقة، والتصدي لهذه الظاهرة بشكل فعال.

أ ي

/ تعليق عبر الفيس بوك