كشفت بلدية جباليا النزلة، أن نسبة العجز في معداتها وآلياتها الثقيلة بلغت 90% جراء القصف الإسرائيلي المباشر لها في مقر وفروع البلدية وشوارع المدينة خلال الحرب على قطاع غزة.
وقالت البلدية، في بيان أمس الأربعاء، إن نسبة العجز الحاصلة تعكس مدى عرقلة جهودها في تنفيذ أعمال فتح الشوارع وإزالة الركام من المدينة"، مشددةً أن ذلك يُجبر أهالي المدينة على العيش في حالة نزوح منهِكة، غير الإبقاء على صورة الدمار المروعة ما لم تتوافر الآليات اللازمة.
وجددت البلدية دعوتها لجميع المعنيين حول العالم على اختلاف المسميات والمهام بضرورة الإسراع في إدخال تلك المعدات والآليات إلى البلدية ودعم مشاريع فتح الشوارع وإزالة الركام لتهيئة الظروف لتنفيذ المشاريع الأخرى كإعادة تأهيل وصيانة البنية التحتية وغير ذلك من المشاريع المهمة لانتشال جباليا من الكارثة التي ضربت قطاع غزة بأكمله.
وكانت آلة الحرب الإسرائيلية استهدفت مقر وفروع بلدية جباليا النزلة عدة مرات، كان أعنفها الاستهداف المباشر لكراج البلدية يوم 22 ابريل 2025، الذي قضى على نسبة كبيرة من معدات وآليات البلدية الثقيلة، من بينها كباشات اللجنة المصرية القطرية وعددها 9 كباشات دخلت من الأشقاء للعمل على فتح الشوارع خلال هدنة 19 يناير.
وعادت آلة الحرب استهداف الكراج مرة أخرى قبل دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ يوم 10 أكتوبر 2025، ليتسبب ذلك بخلق هذه النسبة العظمى من العجز في المعدات والآليات الثقيلة.
