جنين - صفا
يواصل الاحتلال الإسرائيلي، عدوانه لليوم الـ 78 على التوالي على مدينة جنين ومخيمها، وسط عمليات تجريف وإحراق منازل، وتحويل أخرى إلى ثكنات عسكرية.
واحتجزت قوات الاحتلال طالبة في كلية التمريض من مدينة جنين، أثناء وجودها أمام مستشفى جنين الحكومي، وأيضًا شابًا ووالدته من محيط مخيم جنين.
ومنعت القوات، المواطنين من الوصول إلى حي الزهراء القريب من مستشفى جنين والمحاذي لمخيم جنين، واحتجزت كل من اقترب من المكان.
ويواصل الاحتلال دفع تعزيزات عسكرية ومدرعات وجرافات "D10" إلى المدينة والمخيم، من حاجز الجلمة العسكري، ونشر قوة من الجنود المشاة في منطقة الغبز في محيط المخيم ومنطقة واد برقين، وشق الطرق وتوسيعها، وتغيير معالم المخيم، وهدم منازل المواطنين.
وما زال جيش الاحتلال يواصل تدريباته العسكرية في محيط حاجز الجلمة العسكري شمال جنين، ويطلق الرصاص الحي من وقت إلى آخر في محيط مخيم جنين الخالي من السكان.
ويتفاقم الوضع الانساني لنحو 21 ألف نازح هجرهم الاحتلال قسرًا من منازلهم في مخيم جنين، خاصة مع فقدانهم لمصادر دخلهم، وممتلكاتهم ومنعهم من العودة إليها.
وتشير التقديرات إلى أن 600 منزل دمر في المخيم، فيما أصبحت قرابة 3000 وحدة سكنية غير صالحة للسكن.
وبحسب المعطيات، فإن الوضع الاقتصادي للنازحين البالغ عددهم 21 ألفًا يمثل واقعًا وتحديًا جديدين على الصعيد الإنساني في جنين، ما زاد نسبة الفقر، خاصة مع فقدان المهجرين وظائفهم وأعمالهم.
وارتفع عدد الشهداء في المحافظة إلى 36، فيما يواصل الاحتلال شن حملات مداهمة واعتقالات واسعة في قرى المحافظة وبلداتها بشكل شبه يومي.
ر ش