تستضيف وكالة الصحافة الفلسطينية "صفا" بشكل دوري أطباء مختصين في برنامج "روشتة صفا"، والذي أطلقته للحديث عن الأمراض وأسبابها وأعراضها والتشخيص والعلاج والوقاية.
وفي هذه الحلقة، استضافت "صفا" نائب مدير التثقيف الصحي بوزارة الصحة بغزة الطبيب بدر الصفدي للحديث عن أسباب الصداع في شهر رمضان.
ويوضح الطبيب الصفدي، أن الصداع الذي يحدث ما قبل الإفطار هو نتيجة لعدة أسباب مثل انخفاض معدل السكر أو ارتفاع ضغط الدم أو نتيجة بعض الآلام الموجودة في الأسنان أو مشاكل بالعينين.
ويبين الصفدي، أن الصداع الذي يحدث بعد الإفطار في معظم الأحيان يرجع سببه إلى امتلاء المعدة دفعة واحدة وبكمية كبيرة، ما يؤدي إلى نزول الدم إلى المعدة، وبالتالي نقص الدم المحمل بالأكسجين والسكر إلى الدماغ فيحدث الصداع.
ويشير إلى أن عدم انتظام مواعيد النوم يؤدي أيضا إلى الصداع، كذلك الأغذية والوجبات الغير صحية في وجبة الإفطار كالسكريات المصنعة والوجبات السريعة المليئة بالزيوت.
وينصح الطبيب الصفدي بالاهتمام بالعادات الصحية كتناول كميات قليلة في الإفطار ودون سرعة، والتخفيف من الحلويات والمحاولة بالانتظام في النوع والتنوع في الطعام.