web site counter

"روشتة صفا": جرثومة المعدة.. التشخيص والعلاج

غزة - صفا

أطلقت وكالة الصحافة الفلسطينية "صفا" برنامجًا طبيًا باسم "روشتة صفا" يستضيف أطباء وخبراء للحديث عن الأمراض وأسبابها وأعراضها وطرق العدوى وسبل العلاج.

واليوم، تلتقي وكالة "صفا" الطبيب المختص بأمراض الباطنة الكلى محمد أبو حصيرة للحديث عن جرثومة المعدة ومضاعفاتها وتوقيت اللجوء إلى المنظار للتشخيص أو العلاج والفرق بين جرثومة المعدة وبين توتر القولون.

جرثومة المعدة

هي بكتيريا حلزونية الشكل، تتكاثر في الجدران المبطنة للمعدة، وهي المسبب للعديد من الأمراض في المعدة بما في ذلك القرحة، حيث أن وجود الجرثومة أحد مسببات القرحة، تسمى أيضًا الجرثومة الملوية البوابية - البكتيريا الحلزونية - هيليكوباكتر بيلوري.

تنتقل للإنسان عن طريق الأطعمة، أو المياه والأواني غير النظيفة، أو الاتصال بلعاب الشخص المصاب أو مشاركة الأواني معه.

الأعراض:

• غثيان أو قيء.

• الانتفاخ.

• التجشؤ.

• ألم في البطن.

• حرقة في المعدة.

• نقص الشهية.

• تجب رؤية الطبيب عند حدوث مضاعفات مثل:

• ألم شديد في البطن ومستمر.

• ظهور الدم في القيء.

• تلون البراز باللون الأسود، أو ظهور الدم فيه.

• فقدان الوزن غير المبرر.

• المضاعفات التي تسببها جرثومة المعدة:

• التهاب بطانة المعدة.

• قرحة المعدة.

• النزيف الداخلي.

• سرطان المعدة.

• التشخيص:

• اختبار التنفس بعد تناول مادة اليوريا، وذلك عن طريق النفخ في البالون.

• التحاليل المخبرية: فحص البراز.

• الدم

• أو المنظار من خلال أخذ عينة من جدار المعدة.

• العلاج:

• المضادات الحيوية.

• مثبطات مضخة البروتون.

• مثبطات إفراز الحمض (مثبطات مستقبلات H2).

• الوقاية:

• غسل اليدين بعد الحمام، وقبل إعداد وتناول الطعام.

• الحرص على تعقيم المياه وخصوصًا مياه الآبار.

• الحرص على غسل الخضروات والفواكه جيدًا.

• تجنب مشاركة الأواني أثناء الأكل والشرب.

/ تعليق عبر الفيس بوك