طريقة عمل كيكة التمر والشوفان

غزة - صفا

كيك التمر يعتبر المتصدر عن باقي أنواع الكيك في قائمة الوجبات الصحية، فالتمر معروف بفوائده العديدة على الجسم، ومع إضافة مكونات الكيك الصحية إليه كالبيض والحليب وغيرها، فإن ذلك يرفع من قيمته الغذائية ويعزز استفادة الجسم من هذه الفوائد.

ومن فوائد تناول كيك التمر، أنه يمد الجسم بطاقة كبيرة تناسب نشاطاته اليومية، وهو كذلك يمد الجسم بعناصر هامة كالفيتامينات، الأملاح المعدنية وأشهرها الحديد لذلك ينصح به بشدة لمرضى الأنيميا، كما أنه يقي الجسم من العديد من الأمراض، كالسرطان وفقر الدم وغيرها.

ويمكن إضافة بعض المكونات المختلفة لكيك التمر، دون الإخلال بقيمته الغذائية، كالشوفان.

فالشوفان أيضاً معروف بقيمته الغذائية وفوائده للجسم، وأشهرها على الإطلاق ، أنه يساعد بشكل فعال في عملية إنقاص الوزن.

لذلك يعتبر كيك التمر بالشوفان من الوجبات التي تعمل على إنقاص الوزن، بشرط تناولها بكميات معتدلة.

مكوّنات كيكة التمر والشوفان

كوب ونصف تمر أو رُطب منزوع النوى والقشر

2 بيضة

75 غرام زبدة طرية (إصبع إلا ربع تقريباً)

1/2 كوب حليب

ملعقة صغيرة فانيليا

رشة ملح

كوب ونصف دقيق الشوفان

ملعقة ونصف صغيرة بيكنج باودر

ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون (إختياري)

رشة سمسم للوجه للتزيين (إختياري)

طريقة عمل كيكة التمر والشوفان

أولاً نقوم بتسخين الفرن

بعد ذلك في الخلاط الكهربائي نضيف البيض والفانيليا و التمر أو الرُطب والزبدة والحليب ورشة الملح ونضرب المكونات جيداً حتى نحصل على مزيج كريمي.
*ملاحظة: (أنا استخدمت الرُطب كان متوفر عندي كمية طرية قمت بتقشيرها وإزالة النوى منها واستخدمتها)

في وعاء عميق نضيف المواد الجافة (دقيق الشوفان والقرفة والهيل المطحون والبيكنج باودر)ونمزجهم جيداً ، ثم نضيف فوقهم المزيج السائل الذي حضرناه في الخلاط الكهربائي ونخلط حتى تمتزج المكونات جيداً.

نصب المزيج في قالب مدهون أو مغلف بورق الزبدة

نزين سطحها برشة من السمسم حسب الرغبة

ندخل القالب للفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة 180 في البداية وبعد مرورو نصف ساعة نقوم بخفض الحرارة قليلاً..

نضع القالب في منتصف الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج وذلك حسب حرارة الفرن لديكم.

ع ق

/ تعليق عبر الفيس بوك

جميع الحقوق محفوظة صفا - وكالة الصحافة الفلسطينية ©2021

atyaf co logo