كيكة التمر من أنواع الكيك الغنية بالمغذيات التي تمد الجسم بالطاقة.. إليكم طريقة عمل كيكة التمر العادية، وكيكة التمر بالجوز.
تعد كيكة التمر من أنواع الكيك الغنية بالمغذيات التي تمد الجسم بالطاقة، لاحتوائها على التمر الذي يوجد به الكثير من الفيتامينات والمعادن الرائعة للصحة، وفيما يلي نقدم لكم طريقة عمل كيكة التمر العادية وكيكة التمر بالجوز.
مقادير عمل كيكة التمر
- 1 كوب تمر خالي من النوى ، مقطّع إلى أقسام ( تقريباً 10-15 حبّة).
- 1 كوب ماء حار.
- 1/4 م.ص كربونات الصوديوم ( تساعد في تطرية التمر)
- 3 كوب طحين.
- 1/2 م.ص من ( قرفة مطحونة، قرنفل مطحون، جوزة الطيب).
- 3 م.ص بيكنج باودر.
- 4 حبات بيض.
- 11/2 كوب سكر.
- كوب زيت نباتي.
- كوب حليب.
- كوب جوز مفروم (اختياري).
* الطريقة*
- نحمّي الفرن على ١٨٠ درجة مئوية.
- نضيف الماء الساخن والتمر والبيكنج باودر إلى وعاء ونتركه جانباً حتى نجهز باقي الكعكة.
- نخلط الطحين والبهارات والبيكنج باودر. نتركهم جانباً.
- في خلاط الكيك أو يدوياً نخفق البيض، السكر، الزيت النباتي والحليب حتى تتمازج كل المكونات. نضيف المكونات الجافة ونخلط.
- نضيف التمر والماء ثم الجوز ونحرك بواسطة ملعقة.
- نسكب خليط الكيك في قالب مغلف بالزيت والطحين أو بورق الزبدة ونخبزه حتى يخرج عود الاختبار منه نظيفاً.
يزيّن بالكراميل او السكر الناعم.