أعلن طاقم محامي الشهيد إياد الحلاق، الخميس، عن إسرالهم رسالة "شديدة اللهجة" إلى وحدة التحقيقات في شرطة الاحتلال الإسرائيلي (ماحاش)، وذلك في أعقاب مماطلتها تقديم أفراد شرطة الاحتلال الذين قتلوا الشهيد الحلاق للمحاكمة.
وذكر المحامون أنهم أعربوا عن استيائهم من طريقة إدارة ملف التحقيق والمحاكمة، واستهجانهم من عدم تقديم الشرطي الإسرائيلي للمحاكمة حتى الآن "وذلك على الرغم من مرور ما يقارب الستة اشهر على قرار ماحاش نيتها تقديم لائحة اتهام، ومرور عشرة أشهر من تاريخ ارتكاب الجريمة".
وقالوا إنهم أكدوا على "أنّ دم إلشهيد اياد يصرخ من الأرض مُطالباً بتحقيق العدالة ومحاكمة المجرمين الذين قتلوه".
ولفتوا إلى أن الرسالة جاءت بعد قرار "ماحاش" الصادر يوم 20/10/2020 والقاضي بتقديم الشرطي الاسرائيلي الذي أطلق النار على الشهيد اياد الحلاق وقتله للمحاكمة، وبالرغم من صدور هذا القرار إلا أنّ لائحة الاتهام لم تقدم حتى الآن، موضحين أنهم راسلوا وحدة التحقيقات في شرطة الاحتلال في شهر يناير الماضي وحثوهم على تقديم لائحة الاتهام بأسرع وقت.
وذكر محامو الشهيد الحلاق أنهم طالبوا "ماحاش" بإبلاغهم "هل تم الانتهاء من جلسات الاستماع مع الشرطي القاتل ومتى سيقدمونه للمحاكمة، وهل صدر قرار آخر بخصوص الضابط المسؤول عن الشرطي والذي شارك في عملية القتل".
كما طالبوها بتسليم كل مواد التحقيق التي جمعت في الملف من أجل فحص إمكانية تقديم اعتراض واستئناف على قرار تبرئة الضابط حال اتخاذ قرار نهائي، وطالبوا بالكشف عن هوية أفراد الشرطة الذين شاركوا في عملية القتل.
وشددوا على أنهم سيقون يتابعون قضية الشهيد الحلاق بكل قوة حتى تتحقق العدالة للشهيد ولعائلته المكلومة "ولن نسمح ان يذهب دم الشهيد إياد سدىً".
