قررت الحكومة الفلسطينية في رام الله الأربعاء تخصيص مبلغ 8 مليون دولار لوزارة الصحة لشراء اللقاح المناسب لمواجهة وباء أنفلونزا الخنازير.
وثمن مجلس الوزراء خلال جلسته الأسبوعية التي عقدها في مدينة رام الله برئاسة سلام فياض جهود وزارة الصحة في الوقاية من وباء أنفلونزا الخنازير.
وأكد على أهمية التنسيق بين وزارتي الصحة والأوقاف والشؤون الدينية لتوعية المعتمرين والحجاج لموسم هذا العام من أجل توفير الحد الأقصى من الوقاية ضد هذا الوباء.
واتهم المجلس حركة حماس بمنع "ذوي الأمراض الخطيرة، كأمراض السرطان والقلب من مغادرة قطاع غزة عبر معبر بيت حانون لتلقي العلاج"، وهو ما نفت الحكومة الفلسطينية بغزة سباقاً.
ودعا المجلس معتمري قطاع غزة الذي سيسافرون إلى الديار الحجازية السبت والأحد القادمين إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتجنب الإصابة بوباء أنفلونزا الخنازير.
من جانبه، أطلع وزير الأوقاف محمود الهباش المجلس على استعدادات الوزارة لموسم الحج لهذا العام، لافتاً إلى نيتها نشر قائمة حجاج القطاع النهائية بعد استكمال إجراءاتهم لدى شركات الحج والعمرة.
الانتهاكات الإسرائيلية
وندد المجلس بالانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في مدينة القدس، واعتداءات قوات الاحتلال على المواطنين، والزيارات الاستفزازية لبعض أعضاء الكنيست المتطرفين إلى منزلي عائلتي حنون والغاوي في حي الشيخ جراح لدعم المستعمرين الذين سلبوا المنزلين.
واستنكر المجلس أيضًا منع قوات الاحتلال مسؤولي الأمم المتحدة ومراقبين دوليين من زيارة الحي للاطلاع على الوضع هناك بعد طرد قوات الاحتلال تسع أسر من أهالي الحي.
كما استنكر قيام المستعمرين بشق وتعبيد طريق عبر أراضي قرية قريوت بمحافظة نابلس مما يهدد بمصادرة مئات الدونمات من الأراضي الفلسطينية، إضافة إلى اعتداءاتهم المتواصلة على المواطنين وممتلكاتهم ومزروعاتهم في مختلف مناطق الضفة الغربية بحماية قوات الاحتلال.
انتخابات فتح
وقدمت الحكومة التهنئة لحركة فتح على انتخاب الرئيس محمود عباس قائداً عام لها، وعلى نجاح مؤتمرها السادس، متمنية أن يكون المؤتمر بدايةً لنهوض الحركة الوطنية وفصائل منظمة التحرير، وإشاعة الديمقراطية في صفوفها.
الوضع المالي
وتطرق اجتماع الحكومة للمساعدات التي تلقتها من السعودية والاتحاد الأوروبي والسويد، وأطلع فياض الوزراء على الجهود التي يبذلها لحث الدول العربية على تسديد الالتزامات التي تعهدوا بها لدعم السلطة.
وأشار إلى أن وزارة المالية قامت بتنفيذ كافة المعاملات المالية المتعلقة بالمصاريف التشغيلية للوزارات حتى نهاية شهر 6/2009 والمستوفية للشروط المطلوبة في وزارة المالية، وأن الجهود تنصب لإنجاز كافة المعاملات المالية المطلوبة.
وفي نهاية الاجتماع الأسبوعي، قرر المجلس اعتماد منهجية إعداد خطة الإصلاح والتنمية للأعوام 2011 – 2013، وإحالة مشروع قانون الجمعيات التعاونية الفلسطينية إلى المجموعة الوطنية للخطة التشريعية ولأعضاء مجلس الوزراء لدراسته تمهيداً لاتخاذ المقتضى القانوني بشأنه.
