أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي مساء يوم الثلاثاء عن إقرار رئيس هيئة أركان الجيش الجنرال أفيف كوخافي سلسلة تغييرات في هيئة الأركان، وافق عليها وزير الجيش نفتالي بينيت.
وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن هذه التغييرات نابعة من الحاجة لتوجيه عملية بناء القوة متعددة الأذرع والتي أصبحت أكثر تعقيدًا وفي المقابل تعميق الاستراتيجية العسكرية عامة وفي الجبهة الإيرانية خاصة.
بناء قوة متعددة الاذرع
وتنص هذه التغييرات على أن تتولى هيئة التخطيط العسكرية مهمة بناء القوة متعددة الأذرع وكقيادة مسؤولة عن تطوير الوسائل القتالية من خلال الرؤية متعددة الأذرع.
ولفتت إلى أنه سيتم توثيق العلاقة بين هذه الهيئة وهيئة تطوير وإنتاج الوسائل القتالية في وزارة الجيش والصناعات العسكرية كما أنها ستراقب بشكل نوعي سلسة مشاريع متعددة الأذرع وتطبيق الخطة التي أطلق عليها اسم "تنوفا".
ونبهت إلى أنه نظرا للتهديد المتصاعد من جانب إيران، فإنه سيتم إنشاء هيئة قيادية جديدة بقيادة ضابط برتبة جنرال تتولى مهمتي تخطيط ومتابعة الاستراتيجية العسكرية وتركيز النشاطات لبلورة وتخطيط المعركة في مواجهة الجبهة الإيرانية.
وبينت وسائل الإعلام الإسرائيلية إلى أنه نظرًا لذلك أمر رئيس الأركان أن تدخل هذه التغييرات حيز التنفيذ خلال صيف العام 2020.
