web site counter

"صفا" تطلق ملفًا خاصًا بقضايا حوارات القاهرة

غزة - صفا

أطلقت وكالة الصحافة الفلسطينية (صفا) ملفًا خاصًا يتناول القضايا المطروحة على طاولة مباحثات الفصائل الفلسطينية في القاهرة المقررة غدًا الثلاثاء.

وسلّط الملف الضوء على خمسة قضايا تعتزم الفصائل التباحث بشأنها في القاهرة وهي: منظمة التحرير، والحكومة، والانتخابات والمجلس التشريعي، والأمن، والمصالحة المجتمعية، بالإضافة إلى الحديث عن اتفاقية المعابر 2005.

وتنوعت المواد الصحفية بين التقارير التحليلية والمعلوماتية والخبرية، عدا عن استخدام الانفوجرافيك والانفو فيديو في تبسيط المعلومات من أجل فهم أوسع.

تصفح الملف من هنا : http://safa.ps/sfile/20

وتحدث في ملف التقارير خبراء في القانون، وآخرون في الانتخابات، ومُشرّعون، وأكاديميون، وسياسيون، ومحللون سياسيون وأمنيون من القدس والضفة الغربية المحتلتين وقطاع غزة.

وفي ملف منظمة التحرير، سلّط تقرير معلوماتي الضوء على أبرز الحقائق عن منظمة التحرير ومؤسساتها، فيما بحث تقرير آخر في كيفية إعادة هيكلتها وأهمية ضم الفصائل الفلسطينية جميعًا إلى كيانها.

أما في ملف الانتخابات والمجلس التشريعي، فعرض تقرير جهات نظر الخبراء في أي الأنظمة الانتخابية مناسبة للحالة الفلسطينية، كما خلُص تقرير آخر متعلق بالمجلس التشريعي إلى ضرورة تفعل المجلس لضبط الحالة التشريعية في الأراضي الفلسطينية.

وبالنسبة إلى ملف الحكومة؛ بحث تقرير الشكل الأنسب للحكومة المقبلة في ظل الوضع الفلسطيني المتشابك، كما عرض انفوجرافيك الحكومات الفلسطينية من الأولى حتى السابعة عشر.

وفي الملف الأمني الأكثر تعقيدًا، حاول تقرير قراءة المشهد الأمني ولاسيما فيما يتعلق بالعقيدة الأمنية في الضفة الغربية وغزة، إذ أكد خبراء ضرورة العمل وفق عقيدة أمنية وطنية، فيما عرض تقرير آخر شكل الأجهزة الأمنية المتوقع ومهامها وفقًا لاتفاقية القاهرة 2011.

أما ملف المصالحة المجتمعية، فسلّط تقرير الضوء على غياب عمل لجنة المصالحة المجتمعية التي انبثقت عن حوارات القاهرة 2011، والجهود التي بذلتها لجنة المصالحة الموازية التي شكّلها النائب محمد دحلان مع حركة حماس والفصائل في غزة.

وبالإضافة إلى الملفات الخمسة، عرض تقرير اتفاقية المعابر 2005 بنصوصها، فيما أبرز تقرير آخر بنودًا صادمة في الاتفاقية تخدش السيادة الفلسطينية وكرامة المواطنين.

/ تعليق عبر الفيس بوك