تبحث لجنة الاقتصاد في الكنيست الإسرائيلي الثلاثاء طلب وزير الأمن الداخلي غلعاد إردان وقيادة الشرطة الإسرائيلية الذي يقضي بمنع استيراد الألعاب النارية من الفئة 2، بسبب استعمال المقدسيين لها كسلاح في وجهها خلال المواجهات.
وجاء طلب إردان بمنع استيراد المتفجرات بعد الخسائر التي منيت بها قوات الاحتلال، وصعوبة التغلب عليها بسبب إطلاقها عن بعد ومن وراء ساتر، ووافق على الطلب وزير الاقتصاد السابق، أرييه درعي، قبيل استقالته من منصبه. ويرجح أن توافق اللجنة عليه ويصبح ساري المفعول قريبًا.
وتشاور إردان مع قيادة الشرطة وخبراء في المتفجرات، الذين أقروا أن الألعاب النارية التي تستعمل ضدهم تؤدي إلى أضرار جسيمة وإصابات خطرة بحسب بعدها وقطرها.
وتستعمل الألعاب النارية ضد قوات الاحتلال في الأحياء العربية في القدس، وخاصة في العيساوية وجبل المكبر والطور والبلدة القديمة.
وقال أحد قادة الشرطة إنه "بجانب استعمالها ضد الجيش، استعملت ضد الإسرائيليين والبيوت في القدس، والإحساس بالأمن لديهم تضرر كثيرًا، إضافة لهذا، هنالك من أصيبوا بسبب استعمالهم لها لمختلف الأغراض وشرائهم من أماكن غير مرخصة، وهناك إصابات خطيرة وبتر أعضاء".
