web site counter

سيفتتحه هنية والعمادي مطلع يونيو المقبل

ملعب خماسي لكرة القدم على سطح ناد بغزة

غزة-فضل مطر - صفا

أنشأ نادي الصداقة الرياضي ملعباً خماسياً لكرة القدم على سطح مقره بارتفاع 9 أمتار، محققا بذلك نقلة نوعية تواكب خطوة الصين بإنشاء ملاعب على أسطح البنايات لمواجهة الكثافة السكانية العالية وقلة المساحات المتاحة.

ونجح عدد من الخبراء الصينيين مؤخراً في استغلال أسطح المدارس لممارسة الرياضة، ويعتبرون هم الشعب الأول في العالم الذي استخدم الفكرة لحل أزمة العديد من المدارس التي تعاني من عدم وجود ملعب متخصص لكرة القدم.

"الحلم أصبح حقيقة" يقول رئيس نادي الصداقة الرياضي بالإنابة زكي بارود بعد إنشاء الملعب النوعي، موضحًا أن الفكرة جاءت بعد طرحها من قبل مجلس إدارة نادي الصداقة لاستغلال مساحة سطحه المقدرة بألف متر.

ويشير بارود في حديث لوكالة "صفا" إلى أنه "بعد استشارة مهندس المبنى للنادي أكد جهوزية سطحه لتحمل الضغط واستيعاب ملعب رياضي خماسي معشب الأمر الذي شجّع النادي لإنشاء الملعب".

ويبين بارود أن مشروع تجهيز الملعب تم من فاعلي خير من دولة قطر بعد عرض المشروع من قبل رئيس النادي عبد السلام هنية خلال زيارته للدوحة، وتمت الموافقة على تمويله بتكلفة مالية وصلت إلى 40 ألف دولار.

ويلفت إلى أن الملعب سيجهز بشكل كامل الأسبوع المقبل، وسيفتتحه السفير القطري محمد العمادي الذي يرأس اللجنة القطرية لإعمار غزة ونائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية في الثاني من الشهر المقبل.

ومن المقرر أن يزور السفير القطري محمد العمادي قطاع غزة أواخر الشهر الجاري على أن يشارك كذلك في تكريم الفرق الفائزة في البطولات الرياضية المحلية المختلفة في قطاع غزة للعام الجاري.

وبحسب بارود ستقام خلال حفل الافتتاح في الملعب مباراة رمزية يشارك فيها اللاعبون القدامى من شتى محافظات قطاع غزة، معتبرا أن الملعب سيكون مفخرة للشعب الفلسطيني وسيستخدمه شريحة كبيرة من الرياضيين.

وسيطلق على الملعب اسم الشهيد القيادي في حركة "حماس" إسماعيل أبو شنب بصفته أول مشرف على نادي الصداقة الرياضي "الجمعية الإسلامية" وتخليداً لذكراه.

مواصفات عالمية

وتعتبر شركة "فرصة" للتنمية القائمة على مشروع إنشاء الملعب، أن المواصفات والمعايير المستخدمة في الملعب تعتبر إضافة نوعية للرياضة الفلسطينية، ويحقق استفادة من المصادر المتاحة.

وتم تأسيس الملعب بشكل هندسي متقن ابتداءً ببناء طبقة إسمنتية بسمك 10سم على السطح ومغطاة بالنايلون، إضافةً إلى إنشاء شبكة لتصريف المياه؛ كي لا تؤثر بشكل سلبي على السطح الأساسي للنادي.

وأرجع مسئولون في شركة "فرصة" تكلفة الملعب المرتفعة إلى استيراد نجيل صناعي من تركيا المصنف دولياً وفق مواصفات الاتحاد العالمي لكرة القدم "الفيفا"، إضافة لاستيراد مواد خاصة أخرى.

ويكتسي الملعب الخماسي المنشأة على سطح الطابق الثالث للنادي بالعشب الصناعي، إضافة إلى الشباك المعدنية المحاطة وسقف شبكي بارتفاع 6 أمتار للحماية والأمان.

وبلغت مساحة الملعب الخماسي لنادي الصداقة 720 مترا بطول 30 متراً يقل عن الطول الدولي بنسبة قليلة، أما العرض وصل إلى 20 مترا وهو المعيار الدولي المناسب.

وتتفاوت مقاييس الملعب الخماسي الدولي بطول يبلغ 42 متر ولا يقل عن 38 متر، وكذلك بعرض لا يزيد عن 22 متر ولا يقل عن 18متر.

وتشير شركة "فرصة" إلى أن العمر الافتراضي للعشب الصناعي المستخدم في الملعب يصل إلى 15 عاماً ولا يحتاج إلى صيانة مستمرة، أما العشب الطبيعي المستخدم في الملاعب الرياضية يحتاج إلى ري وقص ولن يستمر لعام كامل.

وبحسب وزارة الشباب والرياضة فإن قطاع غزة سيشهد نقلة نوعية في الملاعب الرياضية المعشبة صناعياً، بحيث يجهز 15 ملعباً رياضياً لكرة القدم مع نهاية عام 2015.

/ تعليق عبر الفيس بوك