كشفت دراسة علمية حديثة أن ما يصل إلى نصف الأطفال الصغار جداً يستخدمون الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية قبل عيد ميلادهم الأول.
ونشرت الدراسة عبر الموقع الطبي الأمريكى "هيلث دي نيوز"، بقيادة الدكتور هيلدا كبالى، وهو من مركز أينشتاين الطبي في فيلادلفيا، ومؤلف دراسة عن استخدام الرضع للمحمول.
ووجد الباحثون في الدراسة أن الوالدين لا يزال يقلقون بشأن استخدام أطفالهم لوسائل الإعلام الحديثة.
وأوضحوا أن الآباء والأطفال حديثي الولادة قد ينجذبون الآن إلى جميع الأجهزة النقالة، وخاصة الأجهزة اللوحية.
ولتأكيد نتائج الدراسة، أجاب 370 من الآباء والأمهات، من الأقليات ذو الدخل المنخفض في الغالب وفى المناطق الحضرية عن أسئلة حول استخدام الأطفال الصغار للأجهزة المحمولة.
ووجد الباحثون أنه بداية من عمر 1 سنة، كان أكثر من ثلث أطفالهن استخدموا ومرروًا ولمسوا شاشة أجهزة المحمول مثل الهاتف الذكي.
أما بالنسبة للأطفال من عمر 2 سنة، فوجد الباحثون أن أكثر من نصفهم قد لمسوا ومرروا الشاشات، وشاهدوا برنامجا تلفزيونيا على الجهاز، ولعبوا ألعاب الفيديو أو استخدموا أحد التطبيقات، وكان أكثر من الربع استخدموا الأجهزة المحمولة لمدة ساعة على الأقل يومياً.
وأظهرت الدراسة الآباء والأمهات غالبًا ما يستخدمون هذه الأجهزة لتهدئة أو الترفيه عن أطفالهم الصغار في حين أنهم مشغولون بأي عمل آخر.
وذكر الباحثون أن استخدام هذه الهواتف الذكية لهؤلاء الأطفال يصيبهم بالضرر، لأن هذه الأجهزة قد تضر النظر والمخ، وتؤثر على توقيتات النوم لديهم.
