أظهرت دراسة مسحية لمركز "الباشا" العلمي للدراسات والأبحاث وجود 27 نوعًا من الفراش في محافظة جنين شمال الضفة الغربية المحتلة، مما يدلل على مستوى التنوع الحيوي فيها.
وقال مدير المركز المختص وليد الباشا إنه سيتم إصدار دليل عام لجميع أنواع الفراش في محافظة جنين مع بداية أيار/ مايو المقبل، علمًا أن المركز أصدر دليلًا للطيور الشائعة وآخر للثعابين السامة في المنطقة.
وأوضح أنه أجرى الدراسة على مدى عام كامل وتم توثيق 27 نوعا تنتمي إلى خمس عائلات. ومن أبرز الأنواع: الفراشة الرخامية والأدميرال الأحمر وذيل السنونو، وأنواع أخرى من الفراش المهاجر مثل النمرية والسيدة اللابسة.
كما أظهرت أنه "تم مسح العديد من أنواع العث وهو يختلف عن الفراش بسلوكه الليلي وشكل قرون الاستشعار، إذ أن قرن الاستشعار للفراش رفيع مع مقدمة كروية لا توجد عند العث الذي ليس له شكل واحد لقرون استشعاره المتفاوتة من الخيطي إلى المتشعب".
ومن أهم الأنواع وأكبرها "العث الطاؤوسي" الذي يبلغ طول جناحيه العلويين 14 سم وهي نشطة ليلاً ويمكن أن تلتقط الأنثى باليد خلال وضع البيض الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام حيث تفقد قدرتها على الطيران بسبب زيادة وزنها من البيض، وفق الباشا.
