web site counter

مركز حقوقي يستنكر ممارسات الاحتلال ضد صيادي غزة

طالب مركز حقوقي ينشط في الأراضي الفلسطينية المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوقف الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

 

واستنكر مركز الميزان لحقوق الإنسان في بيان وصل نسخة عنه لـ"صفا" الثلاثاء، مواصلة قوات الاحتلال انتهاكاتها بحق الصيادين، الذين تتعرض حقوقهم التي كفلتها المعايير الدولية لحقوق الإنسان ومبادئ القانون الدولي الإنساني لانتهاكات جسيمة ومنظمة على أيدي تلك القوات.

 

وشدد على أن استمرار صمت المجتمع الدولي أمراً غير مقبول ويشجع قوات الاحتلال على تصعيد جرائمها.

 

وحسب باحثو المركز، فقد واصلت قوات الاحتلال استهداف الصيادين ومنعهم من مزاولة عملهم، حيث فتحت صباح أمس واليوم نيران أسلحتها الرشاشة تجاههم، كما لاحقتهم بالزوارق الحربية المطاطية حتى شاطئ البحر وعمدت إلى تمزيق شباكهم التي كانوا نثروها في البحر.

 

وأوضح الباحثون أن الزوارق الحربية الإسرائيلية المتمركزة في عرض البحر قبالة شواطئ مدينة دير البلح، نيران أسلحتها الرشاشة عند حوالي الساعة 8:00 من صباح الاثنين الموافق 1/2/2020م، تجاه مراكب الصيد الفلسطينية التي تواجدت في عرض البحر غربي مدينة دير البلح والنصيرات، وتواصل إطلاق النار بشكل متقطع حتي الساعة الواحدة من مساء اليوم نفسه.

 

وتكرر إطلاق النار صباح الثلاثاء الموافق 2/2/2010م، كما لاحقت قوات الاحتلال الصيادين بقوارب مطاطية صغيرة أنزلتها من البوارج لملاحقة الصيادين حتى الشاطئ. والجدير ذكره أن الصيادين لم يتجاوزا مسافة ميل ونصف.

 

وحسب إفادات الصيادين لباحث مركز الميزان فإن موسم هجرة أسماك (العصافير) هذه الأيام وتتواجد كميات كبيرة من الأسماك في بحر غزة.

 

يذكر أن قوات الاحتلال عادة ما تصعد من انتهاكاتها الموجهة ضد الصيادين خلال مواسم الصيد اتي ترتبط بمواسم هجرة أنواع محددة من الأسماك.

 

/ تعليق عبر الفيس بوك