زار وفد من الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين المقر الرئيسي لوكالة الغوث والتقى مدير عام الأونروا في لبنان سلفادور لومباردو لبحث أوضاع الوكالة في لبنان في ظل التخفيضات المتواصلة للخدمات.
وأكد الوفد أن التدابير التقشفية التي لجأت إليها الأونروا خلال السنوات القليلة الماضية وصلت الى مستوى خطير بحيث باتت تهدد جميع القطاعات الصحية والتعليمية والاجتماعية الاغاثية، داعيا الى وقف تخفيض الخدمات والعمل الحثيث والجاد لزيادة الموازنة العامة.
ودعا الوفد الأونروا الى تحمل مسؤولياتها بتوفير الأموال الكافية لإعمار مخيم نهر البارد وإغاثة النازحين والعائدين والاستمرار في خطة الطوارئ وتطويرها لجهة توفير مستلزمات الحياة الضرورية خاصة العلاج الكامل لأبناء البارد وتحسين ظروف السكن وتوفير البنى التحتية في المخيم الجديد.
كما دعا الى إيفاء الأونروا بالتزاماتها تجاه جميع المخيمات لجهة معالجة عشرات المشاكل التي تحتاج الى معالجات سريعة خاصة شبكات الصرف الصحي، والتعاون مع الوزارات اللبنانية المعنية والبلديات لتقديم ما أمكن من خدمات لناحية رصف الشوارع وبناء جسور المشاة.
من جانبه، أكد المدير العام للاونروا حرص الوكالة على النهوض بأوضاع اللاجئين في المخيمات وتحسين نوعية الخدمات، مشيراً الى التعاون الذي حصل بين الأونروا ووزارة الصحة اللبنانية لجهة التعاقد مع المستشفيات الحكومية في المناطق وتحسين نوعية الاستشفاء المقدمة للاجئين الفلسطينيين.
وأكد سعي الوكالة للتسريع بعملية إعمار مخيم نهر البارد من خلال التواصل مع كافة الجهات المعنية سواء الحكومة اللبنانية أو الدول المانحة لتوفير الأموال اللازمة لعملية الإعمار.
