web site counter

لندن تناقش مستقبل اللاجئين الفلسطينيين اليوم

يعقد مركز العودة الفلسطيني في العاصمة البريطانية لندن الأربعاء مؤتمره الدولي الذي يحمل عنوان "الأونروا ومستقبل اللاجئين الفلسطينيين"، بمشاركة العديد من الشخصيات الاعتبارية والباحثين والأكاديميين من مختلف بلدان العالم خاصة مخيمات اللجوء في الشرق الأوسط .
 
ويستعد المركز لإعلان دراسة مسحية أجراها بالشراكة مع كلاً من مؤسسة واجب وثابت في سوريا ولبنان حول أداء الأونروا في مخيمات اللجوء ورأي اللاجئين الفلسطينيين
مدير عام مركز العودة ماجد الزير (صفا)ب
بها، كما وسيتم نشر تقرير حول زيارة المركز التي أقامها بمشاركة عدد من البرلمانيين الأوروبيين.
 
وتوقع المركز أن يشارك أحد وزراء الحكومة البريطانية في الحدث في ما يخص دور بريطانيا ودورها بدعم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين حيث أكد الأخير مشاركته في المؤتمر.
 
ويشارك في المؤتمر الذي سيعقد في لندن العديد من النشطاء والصحافيين والطلاب والأكاديميين والباحثين وسفراء بعض الدول العربية والأجنبية وممثلي وكالة غوث وتشغيل اللاجئين (الأونروا).
 
وأوضح المركز أنه سيتم عقد جلسات نقاش على مدار يوم كامل يتخللها مداخلات ونقاشات مع الجمهور.
 
وأعرب مدير عام مركز العودة ماجد الزير عن تفاؤله بحجم ونوعية المشاركة بالمؤتمر والتي تتراوح ما بين مستوى رسمي وبرلماني وشعبي.
 
وأضاف "سيشارك في المؤتمر سفراء كلاً من سوريا وماليزيا بالإضافة للممثلين عن السفارة اللبنانية والسودانية، وأعضاء البرلمان البريطاني، وكبار الباحثين في أمريكا وبريطانيا والشرق الأوسط".
 
وأكد أنه سيتم رفع التوصيات التي ستخرج عن المؤتمر إلى الجهات ذات العلاقة.
 
جلسات المؤتمر
وسيضم المؤتمر أربع جلسات رئيسية كل جلسة تركز علي قضية هامة وحساسة فيما يتعلق بقضية اللاجئين، حيث سيتم بعد ذلك الخروج ببعض التوصيات الهامة.
 
ويلقي كلاً من عضو البرلمان البريطاني كلير شورت والبروفيسور الفلسطيني سلمان أبو ستة والسفير الفلسطيني في لندن مانويل حساسيان كلمات افتتاحية قبل بدء الجلسات.
 
هموم اللاجئين تتراكم منذ 60 عامًا (صفا)
وسيتحدث البروفيسور والكاتب الأمريكي نورمان فرنكلشتين عن معوقات عملية التسوية، ويتبعه أبو ستة ليناقش دور الأونروا الرائد في مساعدة الشعب الفلسطيني على مدار الستة عقود الماضية، كما وسيتحدث مدير عام مركز الشرق الأوسط للرصد الإعلامي داوود عبد الله عن أوضاع اللاجئين الحالية ودور الإعلام في رصدها.
 
فيما ستشمل الجلسة الثانية محاضرات يلقيها كلا من السفير السوري في لندن سامي الخيام، وعضو البرلمان البريطاني جيرمي كوربون، والبارونة جيني تونغ عن أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في سوريا، حيث سيتم عرض تقرير عن الزيارة البرلمانية التي قام بها مركز العودة للمخيمات الفلسطينية في سوريا.
 
وسيتخلل الجلسة الثالثة مداخلات لكل من الناطق باسم الأونروا سامي مشعشع، وسيحدث عن دور الأونروا الحالي والعقبات التي تواجهها.
 
من ثم يلقي السفير السابق ورئيس لحنة العلاقات اللبنانية الفلسطينية كلمة حول أوضاع اللاجئين في لبنان، ثم سيلقي مدير مؤسسة ثابت للاجئين الفلسطينيين في لبنان علي هويدي كلمة في نفس السياق.
 
أما الجلسة الرابعة ستدور حول أزمة اللاجئين الفلسطينيين ورد المجتمع الدولي وتترأسها الكاتبة الفلسطينية غادة كرمي، وسيتخللها كلمة للدكتورة الأمريكية راشيل رودولف عن دور المانحين والممولين الرئيسيين للأونروا وبعض العقبات التي تواجهها.
 
ويتبعها خبيرة القانون الدولي أنيش فان انغلاند والتي ستتناول وضعية اللاجئين في حكم القانون الدولي، ومن المتوقع أن يلقي السيد طارق حمود كلمة حول أوضاع اللاجئين في سوريا من خلال مؤسسة واجب.

/ تعليق عبر الفيس بوك