web site counter

زحالقة يدعو لبحث الأخطاء اللغوية بكتب التدريس العربية

دعا العضو العربي في الكنيست الإسرائيلي ورئيس كتلة التجمع الوطني الديمقراطي النائب جمال زحالقة الأربعاء لعقد جلسة طارئة في لجنة التربية والتعليم في الكنيست في أعقاب بحث جمعية الثقافة العربية حول الأخطاء اللغوية في كتب التدريس العربية.
 
وقال زحالقة في بيان لها تلقت "صفا" نسخة عنه: إن "البحث الأول من نوعه يكشف عن أخطاء لغوية فظيعة في كتب التدريس المصادقة من قبل وزارة المعارف، إذ شمل 400 كتاب من بين كتب التعليم باللغة العربية".
 
وحمّل وزارة التربية والتعليم الإسرائيلية مسؤولية وجود الكم الكبير من الأخطاء اللغوية في كتب التدريس التي تصدرها الوزارة.
 
وشدد زحالقة على أن وجود هذه الأخطاء هو جزء من سياسة عدم احترام اللغة العربية والاستهتار بها وتدريسها في كافة المراحل الدراسية.
 
وأوضح أنه تبين أن 80 منها فقط تناسب المستويات التعليمية واللغوية، وأن هناك 892 خطأ لغوي ونحوي، مشيرًا إلى أن الكتب تحتوي على أخطاء إملائية يصل عددها إلى أكثر من 4000 في الكتب التعليمية المخصصة للصف الثاني فقط.
 
وأكد زحالقة أن البحث يؤكد الصلة الوثيقة بين معرفة وإتقان لغة الأم وبين التحصيل العلمي، إذ بيّن البحث أن الأخطاء تنعكس في التحصيلات التعليمية المخفضة في وسط الطلاب العرب في مجمل المواضيع، بالمقارنة مع الطلاب اليهود.
 
وأشار إلى أن البحث أظهر أن معدل الطلاب العرب في موضوع اللغة العربية للصف الثاني يصل إلى 75.7 مقارنة مع معدل الطلاب اليهود في اللغة العبرية والذي يصل إلى 79.7.
 
وفي المواضيع ذاتها لطلاب الصف الثامن وصل معدل الطلاب العرب إلى 58.6، مقارنة مع 67.9 للطلاب اليهود.
 
أما في العلوم والتكنولوجيا للصف الخامس فقد وصل معدل الطلاب العرب إلى 48.1، مقارنة مع 64.5 للطلاب اليهود.
 
وفي المواضيع ذاتها للصف الثامن وصل معدل الطلاب العرب إلى 50.8، مقارنة مع 59.1 للطلاب اليهود.

/ تعليق عبر الفيس بوك