أحيت الرابطة الفلسطينية للاجئين "راجع" وجمعية الشباب الفلسطيني"لاجئ" الذكرى الخامسة لرحيل الرئيس ياسر عرفات من خلال معرض للصور التي سدت حياة الشهيد عرفات ومراحله النضالية وذلك في قاعة مركز جمعية "لاجئ" في مخيم عين الحلوة بلبنان.
وأقيم حفل الافتتاح بحضور قيادات وممثلو فصائل "منظمة التحرير الفلسطينية " و"قوى التحالف الفلسطيني" و"القوى الوطنية والإسلامية" والجمعيات والمؤسسات الأهلية والمدنية الفلسطينية، وحشد من أبناء مخيمات صيدا.
وشدد رئيس الرابطة الفلسطينية للاجئين "راجع" عصام الحلبي في كلمته على الوحدة الوطنية الفلسطينية والتي كان الشهيد "أبو عمار حريصا عليها ويعمل على ترسيخ قواعدها".
وقال الحلبي: خمس سنوات على اغتيال الرمز الرئيس ياسر عرفات.. خمس سنوات على جريمة اغتيالك أيها الرمز وما زال مجرمو الحرب دون أي حساب يرتكبون المجازر تلو المجازر ضد شعبنا الفلسطيني ورموزه وتاريخه وحضارته معتقدين أنهم بجرائمهم يستطيعون طمس معالم حضارة وتاريخ فلسطين التي شكلت منارة للمنطقة كلها.
وأضاف "ننظم هذا المعرض المتواضع بإمكانياته والكبير بمعانيه ورمزيته وفاء منا لقائد عظيم نذر نفسه من اجل فلسطين لتكون منطلقا نضاليا للأمة ، ومن اجل قضايا الإنسان العادلة على امتداد مساحات العالم، هذا العالم الذي تحاول قوى الاحتلال والاستعمار الصهيونية - الأمريكية الظالمة السيطرة عليه وقهر الإنسان وتجريده من قيمه وإنسانيته وفرض الأمر الواقع".
أوضاع اللاجئين
إلا أن الحلبي أكد "أن القوى الاستعمارية بدأت تحصد فشلا تلو الفشل لوجود إخوة بيننا وأبناء وأشبال وزهرات ياسر عرفات.. ياسر عرفات الفكرة والواقع.. ياسر عرفات الحلم والحقيقة.. ياسر عرفات الرمز والثوابت والقدس.. ياسر عرفات الدولة كاملة السيادة.. ياسر عرفات العودة إلى كل الوطن".
ولفت إلى أوضاع اللاجئين الفلسطيني بالقول: ونحن نقبع في مخيمات اللجوء في لبنان والتي تفتقر إلى ابسط مكونات الحياة والرعاية، مخيمات لجوء قسري يفتقد قاطنيها إلى ابسط حقوقهم الإنسانية والمدنية والاجتماعية والسياسية، وتحرمهم قوانين مضيفيهم وإخوتهم من حق العمل والتملك وإنشاء الجمعيات والمؤسسات المدنية والأهلية، ومن امتلاك أوراق ثبوتية.
وتجول الحضور بعد إلقاء الكلمات في أقسام المعرض الذي ضم صورا تجسد حياة أبو عمار ومجوعة أخرى من الصور جسدت التاريخ النضالي، وصور المسجد الأقصى المبارك.
