web site counter

الأطر الطلابية في جامعات غزة تتفق على توقيع ميثاق شرف

أنهى ممثلو الأطر الطلابية في جامعات غزة مناقشة بنود ميثاق الشرف لعمل الأطر الطلابية داخل الجامعات، واتفقوا على أن يكون يوم الخامس والعشرين من الشهر الجاري موعداً أولياً للتوقيع النهائي على الميثاق.

وأكد عصام يونس مدير "مركز الميزان لحقوق الإنسان" الذي رعى الاتفاق، على أهمية توقيع هذا الميثاق للحد من نزاع الأطر الطلابية، وللدور الكبير الذي يمكن للأطر الطلابية أن تلعبه في التأثير على صانعي القرار والقيادات الحزبية وصولاً إلى تحقيق مصالحة وطنية شاملة.

وأعلن يونس أن الميثاق يأتي في سياق تدخل المركز لإدارة نزاع الأطر الطلابية بالجامعات من أجل الانتباه لحالة حقوق الطلبة وحرياتهم، وتعهد بتقديم الدعم الفني لسكرتاريا الأطر الطلابية للقيام بأعباء حماية الحركة الطلابية.

بنود الميثاق

بدورهم أكد منسقو الأطر الطلابية خلال الاجتماع التشاوري على ضرورة الالتزام ببنود هذا الميثاق الذي تناول العديد من قضايا الحركة الطلابية، كضرورة الحفاظ على الهوية الوطنية للجامعات، وإزالة كافة المظاهر الحزبية من الجامعات، وتنظيم النشاطات والفعاليات التي تنبذ التعصب الحزبي، وتحييد الجامعات عن المناكفات والخلافات والتجاذبات الحزبية كافة.

ودعوا إلى اعتبار الحوار الديمقراطي الشكل الوحيد لإدارة الخلافات، وتنظيم الأنشطة والفعاليات المتنوعة لتعزيز الوحدة الوطنية وروح الأخوة والمحبة بين الطلبة، والالتزام بتفعيل سكرتاريا الأطر الطلابية، وإنهاء كل أشكال التحريض وإثارة المشاعر، والتدخل الايجابي من طرف الأطر الطلابية في حالة أي تدخل سالب للحريات أو أي أجراء تعسفي.

كما تناول الميثاق جانب الحريات والحقوق بالتأكيد على عدم جواز قمع الحريات والنشاطات والآراء، والتزام الأطر الطلابية باحترام التنوع الفكري والحزبي داخل الجامعات، واحترام حق الأطر الطلابية في ممارسة نشاطاتها بحرية دون تدخل من أحد بإعطاء حق الموافقة أو الرفض.

كما تعهد المجتمعون من خلال ميثاق الشرف باتخاذ التدابير والإجراءات اللازمة للبدء في حوار الأطر الطلابية كجهات تمثيلية لأحزابها السياسية على مستوى الجامعات، مع الالتزام بالترويج لهذا الميثاق في الجامعات كافة، وإدارة أية مشكلة تتعلق بعدم الوفاء بأي من بنود هذا الميثاق في إطار سكرتاريا العمل الطلابي.

نقاط الاختلاف

واختلف المجتمعون على البند المتعلق بإجراء انتخابات مجالس الطلبة بالجامعات خلال مدة أقصاها منتصف الفصل الدراسي الأول القادم، وعلى مدى شرعية المجالس الطلابية القائمة حالياً، حيث تم إحالة هذين البندين للمناقشة غير الرسمية بين الأطر الطلابية خلال الأيام القادمة.

وتوقعت وحدة المساعدة الفنية والتحشيد أن يتم الاتفاق على البندين المتعلقين بالانتخابات ومجالس الطلبة القائمة خلال الأيام المقبلة، لأن نقاط الخلاف لم تكن جوهرية.

يذكر أن الاجتماع التشاوري هو الثاني من نوعه ويأتي في سياق سلسلة اللقاءات التي يواصل مركز الميزان تنظيمها لتعزيز روح الحوار والتفاهم بين الأطر الطلابية، وهي مبادرة حظيت بتقدير الأطر كافة.

 

/ تعليق عبر الفيس بوك