قال الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني الخميس إن تكاليف البناء في شهر أيلول/ سبتمبر الماضي شهدت انخفاضاً بنسبة 0.1% عن شهر آب/ أغسطس، وانخفاضاً ملحوظاً في التكاليف عن نفس الشهر من العام 2008.
وأوضح الجهاز في بيان وصل وكالة "صفا" أسعار تكاليف البناء للمباني السكنية وغير السكنية في الضفة الغربية سجلت انخفاضاً بلغ 0.10% خلال الشهر الماضي مقارنة بالشهر الذي سبقه، اذ انخفض الرقم القياسي العام لأسعار تكاليف البناء (شهر الأساس كانون أول/ ديسمبر 2007 =100) إلى 107.72 مقارنة بـ 107.83 خلال الشهر السابق.
وعزا أهم الاسباب التي أدت إلى انخفاض الرقم القياسي العام لتكاليف البناء هي انخفاض تكاليف البناء للمباني السكنية بنسبة 0.12%، بالإضافة الى انخفاض تكاليف البناء للمباني غير السكنية بنسبة 0.08% عن الشهر السابق.
وعلى الصعيد ذاته، سجلت أسعار الخامات والمواد الأولية انخفاضاً بلغ 0.02% مقارنة بأسعار الشهر السابق، وكان لانخفاض أسعار الحديد بنسبة 0.20% الأثر الاكبر على هذا الانخفاض، وسجلت أسعار البلاط الخزف و"الصيني" و"البورسلان" انخفاضاً بنسبة 0.41%، وأسعار منتجات البلاستيك وأدوات صحية بنسبة 0.43%.
في المقابل، سجلت أسعار الاسمنت والجير والجبس ارتفاعاً بنسبة 0.17%، وأسعار مجموعة قطع وتشكيل الأحجار بنسبة 0.15%، علماً أن حركة أسعار المواد الأخرى كانت ذات تأثير طفيف على الرقم القياسي لانخفاض أوزانها في سلة التكاليف.
وسجلت أجور وتكاليف العمال بمختلف وظائفهم انخفاضاً بنسبة 0.34% خلال الشهر، بالرغم من ارتفاع أسعار استئجار المعدات بنسبة 0.41% خلال الشهر مقارنة بأسعار الشهر السابق، وعند مقارنة الرقم القياسي لتكاليف البناء لشهر أيلول 2009 مع أسعار شهر أيلول 2008، يلاحظ بأن هناك انخفاضاً في الرقم القياسي مقداره 5.79%.

