ذكرت وزارة الأسرى والمحررين في الحكومة الفلسطينية بغزة الأربعاء أن قائمة الأسرى الذين أمضوا أكثر من ربع قرن في سجون الاحتلال قد ارتفعت اليوم إلى 13 أسيرًا بعد أن انضم إليها أسير جديد من مدينة بيت لحم.
وقال مدير الدائرة الإعلامية بالوزارة رياض الأشقر: إن "الأسير عيسى نمر جبريل عبد ربه (46 عامًا) من مخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم والمعتقل منذ 21/10/1984، والمحكوم بالسجن مدى الحياة انضم إلى القائمة، حيث يدخل اليوم في عامه السادس والعشرين في سجون الاحتلال".
وأوضح الأشقر أن الأسير عبد ربه يعد عميد أسرى بيت لحم، فهو أقدمهم على الإطلاق، وهو صاحب الرقم 13 في قائمة الأسرى الذين امضوا أكثر من ربع قرن في السجون، وسبقه 12 أسيرًا جميعهم يقضى حكمًا بالسجن مدى الحياة، 6 منهم من الضفة الغربية، و4 من فلسطين المحتلة عام 48، وأسير من القدس، وأسير آخر من قطاع غزة".
وطالبت الوزارة بضرورة الاهتمام بقضية الأسرى القدامى الذين افنوا أعمارهم داخل السجون من اجل الوطن ، والتركيز على أوجه معاناتهم المضاعفة ومعاناة ذويهم وأبنائهم
قائمة بأسماء الأسرى المعتقلين منذ ما يزيد عن ربع قرن هم:
- عميد الأسرى الفلسطينيين الأسير نائل صالح عبد الله البرغوثي من رام الله، ومعتقل منذ 4/4/1978، أعزب ومن ومواليد 1957.
- الأسير فخري عصفور عبد الله البرغوثي من رام الله، ومعتقل منذ 23/6/1978، متزوج ومن مواليد 1954.
- الأسير أكرم عبد العزيز سعيد منصور من قلقيلية، ومعتقل منذ 2/8/1979، أعزب ومن مواليد 1962.
- الأسير فؤاد قاسم عرفات الرازم من القدس، ومعتقل منذ 30/1/1981، أعزب ومن مواليد 1958.
- الأسير إبراهيم فضل نمر جابر من الخليل، ومعتقل منذ 8/1/1982، متزوج ومن مواليد 1954.
- الأسير حسن علي نمر سلمة من رام الله، ومعتقل منذ 8/8/1982، متزوج ومن مواليد 1958.
- الأسير عثمان علي حمدان مصلح من نابلس، ومعتقل منذ 15/10/1982، متزوج ومن مواليد 1952.
- الأسير سامي خالد سلامة يونس من قرية عاره بفلسطين المحتلة، ومعتقل منذ 5/1/1983، متزوج ومن مواليد 1932.
- الأسير كريم يوسف فضل يونس من قرية عاره بفلسطين المحتلة، ومعتقل منذ 6/1/1983, أعزب ومن مواليد 1958.
- الأسير ماهر عبد اللطيف عبد القادر يونس من قرية عاره بفلسطين المحتلة، ومعتقل منذ 20/1/1983، أعزب ومن مواليد 1957.
- الأسير سليم علي إبراهيم الكيال من غزة، ومعتقل منذ 30/5/1983، متزوج ومن مواليد 1952.
- الأسير حافظ نمر محمد قندس من مدينة يافا داخل بفلسطين المحتلة، ومعتقل منذ 15/5/1984، أعزب ومن مواليد 1958.
-
عمداء الأسرى
وأوضحت أن عدد عمداء الأسرى عاد ليرتفع إلى (108) بالتحاق الأسيرين مجدي عطية سليمان عجولي (48 عامًا) من طولكرم، والأسير محمود سعيد أحمد جرادات (46 عامًا) من جنين بالقائمة بعد أن دخلا عامهما الواحد والعشرين في سجون الاحتلال حيث أنهما اعتقلا منذ 17-10-1989، ويقضيان حكماً بالسجن المؤبد.
وأفادت الوزارة بأن الأسير عامر سعود صالح أبو سرحان (38 عامًا) من قرية العبيدية قضاء بيت لحم يدخل اليوم عامه العشرون بشكل متواصل في سجون الاحتلال.
وكان الأسير أبو سرحان قد اعتقل في 21/10/ 1990 إثر تنفيذه عملية الطعن التي نفذها انتقامًا لمجزرة الأقصى، والتي قتل فيها ثلاثة ما بين جندي ومستعمر قبل أن يصاب بالرصاص في قدميه ويعتقل. وأطلق عليه لقب مفجر ثورة السكاكين خلال الانتفاضة الأولى، حيث كانت عمليته بداية وانطلاق لسلسة من العمليات التي نفذها فلسطينيون باستخدام السكاكين.
من جهة أخرى، دخل الأسير حازم محمد صبري عسيله من القدس عامه الرابع والعشرين بشكل متواصل في سجون الاحتلال والمعتقل منذ 21/10/2009، ويمضى حكماً بالسجن المؤبد.
كما دخل الأسير سمير إبراهيم محمود أبو نعمة عامه الرابع والعشرين في سجون الاحتلال والمعتقل منذ 20/10/2009 ويمضى حكماً بالسجن مدى الحياة.
