أفادت وزارة شئون الأسرى والمحررين بغزة أن الأسير "ضياء زكريا الفالوجي" (34 عامًا)، من مدينة خانيونس، يدخل اليوم الاثنين عامه الثامن عشر في سجون الاحتلال، فيما يدخل الأسير "راتب عبد الله مسلم" (42 عامًا) من مدينة رام الله عامه التاسع عشر.
وأوضحت الوزارة في بيان مكتوب تلقت "صفا" نسخة عنه أن الأسير"الفالوجى" معتقل منذ 12/10/1992، ويقضى حكماً بالسجن مدى الحياة، حيث كان قد نفذ عملية بطولية في المستعمرات المحيطة بمدينة خانيونس ، قتل فيها أحد المستعمرين.
وأشارت الوزارة إلى أن الأسير "الفالوجى" لديه شقيق أخر معتقل لدى الاحتلال وهو الأسير "محمد زكريا الفالوجى" ومحكوم بالسجن لمدة 12 عامًا وأمضى منها إلى الآن 6 سنوات ونصف حيث إنه معتقل منذ شهر مايو من العام 2003 ويتواجد في سجن النقب.
وفى نفس السياق، ينهى الأسير "زيدان" اليوم الاثنين عامه الثامن عشر حيث إنه معتقل منذ 12/10/1991، ومحكوم بالسجن المؤبد مرتين لاتهامه بقتل اثنين من جنود الاحتلال خلال علميته التي نفذها في قلب الكيان الإسرائيلي عام 1991.
وهدمت سلطات الاحتلال في حينه بهدم منزله، ولازال محتجزًا في قسم ايشل بسجن بئر السبع.
وناشدت وزارة الأسرى الفصائل الآسرة للجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط بضرورة أن تشمل صفقة التبادل كافة هؤلاء الأسرى القدامى الذين أمضى أقلهم أكثر من 15 عاماً في سجون الاحتلال.
