web site counter

شعث: خطاب مشعل إيجابي وسنزور غزة لإذابة الجليد

وصف عضو اللجنة المركزية لحركة فتح نبيل شعث تصريحات رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل التي أدلى بها من العاصمة المصرية القاهرة الاثنين بـ"الإيجابية".

  

وقال شعث خلال حديث خاص لـ"صفا": "الورقة المصرية واضحة ولا داعي للإضافة عليها، فهي نتجت عن مواكبة لما يقرب من سنة من المفاوضات، وأرجو أن تدعى كل الفصائل الآن للاجتماعات القادمة حتى يتم الوصول إلى اتفاق شامل يوافق عليه كل الأطراف".

 وأضاف" إذا كانت حماس تقبل بالورقة المصرية دون تحفظات، وإذا كانت ترغب في الوصول إلى اتفاق في القريب العاجل ومستعدة لإجراء انتخابات بتأجيل محدود، أعتقد أننا نكون قد اقتربنا بشكل كبير من الوفاق، أرجو ألا تعرقل الإضافات التي أضافها فيما يتعلق بالضفة وغيرها الوصول إلى اتفاق".

ولفت إلى أن حركته على اتصال دائم بالقيادة المصرية، وتابع "بدون شك نحن بشكل مبكر أبدينا إيجابية كاملة فيما يخص الورقة المصرية وكل ما كنا ننتظره هو رد حماس الذي تأخر، ولكن: إن شاء الله كل تأخيرة فيها خيرة" كما قال.

 

واستطرد "نحن دائما منفتحين للحوار وراغبين في تحقيق المصالحة والوحدة الوطنية، ونحن مدركين أنه بدون هذه الوحدة فالقضية الوطنية كلها ستبقى تعاني، ومن الصعب جدا تحقيق أي تقدم للشعب الفلسطيني دون الوصول إلى اتفاق".

 

وأكمل "نرجو إن حدثت موافقة على الورقة المصرية أن يبدأ تنفيذها بشكل سريع، وأن تتشكل لجنة عربية لمتابعتها، هناك خطوات إجرائية مطلوب أن تحدث سريعا لأن المسألة تحتاج وقتا، العودة للانتخابات غاية في الأهمية حتى لو تأجلت قليلا، لكن لا بد أن يتحدد موعد نلتزم به سريعا".

 

ولفت إلى أن المطلوب الآن يذهب الجميع للقاهرة لتوقيع اتفاق، مجددا عزمه برفقة بعض أعضاء اللجنة المركزية لحركة فتح بناء على قرار حركي القيام برحلة إلى غزة تفتح مجالا لمزيد من إذابة الجليد، وفق قوله.

 

وأكد شعث الذي تحدث وهو في طريقه إلى رام الله عائدا من عمان، على أن الجنة المركزية لفتح ستجتمع مساء اليوم الثلاثاء بقيادة الرئيس محمود عباس، لافتا إلى أنها ستبحث في حقيقة آثار وتداعيات تصريحات مشعل، على أن يعلن موقف حركته في نهاية الاجتماع.

 

وكان خالد مشعل أكد خلال مؤتمر صحفي عقده في العاصمة المصرية القاهرة مساء الاثنين أن مصر ستضع صياغة نهائية لورقة المصالحة الفلسطينية وعرضها خلال جلسة الحوار الشامل على كافة الفصائل في أكتوبر/ تشرين الأول المقبل.

 وقال مشعل خلال المؤتمرٍ: "إن حركة حماس تعاملت بإيجابية كبيرة مع الورقة المصرية الداعية للمصالحة وسرَعت حماس بإنجاحها"، مؤكدًا أن اللقاء الذي عقده وفد الحركة اليوم –أمس- مع وزير المخابرات المصرية اللواء عمر سليمان كان إيجابيًا.

/ تعليق عبر الفيس بوك