حقق المنتخب السعودي فوزًا تاريخيًا على المنتخب الكرواتي بهدفين نظيفين في أولى مبارياته بكأس العالم للشباب المقامة حاليًا بكولومبيا محققًا الفوز الأول للفريق في البطولة العالمية منذ 22 عامًا.
وتقدم ياسر الفهمي للسعودية في الدقيقة 54، قبل أن ينجح بديله فهد المولد في إحراز هدف الفريق الثاني في الدقيقة 69.
وجاءت البداية حذرة من الفريقين في محاولة منهما لاستكشاف الفريق الأخر ما أدى إلى انحصار اللعب في وسط الملعب خلال الدقائق الأولى، في ظل حماس وتفوق سعودي في منطقة وسط الملعب.
ونتيجة لهذا التفوق السعودي كاد دغريري أن يخطف هدف التقدم للأخضر في الدقيقة السابعة لولا تعرضه للعرقلة من الحارس الكرواتي داخل منطقة الجزاء في وقت اكتفى فيه حكم اللقاء باحتساب ضربة مرمى.
وبمرور الوقت بدأ المنتخب السعودي في تشكيل خطورة على مرمى المنتخب الكرواتي الذي جاءت بدايته مهتزة مثله مثل بداية معظم المنتخبات الأوروبية في البطولة.
وعلى الرغم من البداية الجيدة للمنتخب السعودي إلا أن نجومه لم يستغلوا هذه البداية بشكل جيد، وهو ما منح المنتخب الكرواتي فرصة الدخول في أجواء اللقاء بسرعة ليصلوا في أكثر من هجمة خطيرة لمرمي السديري حارس السعودية الذي تصدى للعديد من التسديدات القوية والتي كانت من أهم أسلحة الكروات في المباراة.
وبعد مرور 30 دقيقة من الشوط الأول هدأ إيقاع المباراة دون وجود خطورة تذكر من الفريقين في ظل تفوق واضح للمدافعين ونجاحهم في إفساد كافة الهجمات.
وساهم في غياب الفعالية الهجومية للفريقين اعتماد كليهما على اللعب برأس حربة وحيد إلى جانب عدم وجود معاونة من خط الوسط مما أدى إلى انتهاء الشوط الأول بتعادل سلبي.
ودفعت حالة الفريق الكرواتي في الشوط الأول المدير الفني للفريق إلى إجراء تغييرين دفعة واحدة بنزول بونسيتش وجلافيتشا بدلاً من يا كوليس واوزوبيتش، وفي الدقيقة 49 أنقذ السديري هدفًا مؤكدًا من إنفراد تام مع اللاعب لينريتش ثم عاد وأنقذ هدف أخر بعدها بدقيقة واحدة من تسديدة قوية من فابيتش في وقت تحسن فيه أداء الفريق الكرواتي.
في المقابل واصل المنتخب السعودي أداءه بطريقة متوازنة حتي فاجأ ياسر الفهمي الجميع بتسديدة صاروخية في الدقيقة 54 خدعت الحارس الكرواتي وسكنت الشباك معلنة عن إحراز هدف التقدم للأخضر السعودي.
ونجح المنتخب السعودي في إحكام السيطرة على مجريات اللقاء عقب الهدف وسط ارتباك كرواتي، وكاد الدوسري أن يكرر صدمة الهدف وبنفس الطريقة من تسديدة قوية تصدى لها الحارس هذه المرة، وأجرى المدير الفني للمنتخب السعودي خالد القروني تغييره الأول بنزول فهد المولد بديلاً لياسر الفمهي.
ومن أول كرة يلمسها فهد المولد نجح في إحراز الهدف الثاني للأخضر في الدقيقة 69 بعد هجمة مرتدة منظمة ليؤكد فوز الأخضر في أول ساعات شهر رمضان المبارك.
وشعر المنتخب الكرواتي بحرج الموقف فحاول لاعبوه تضييق الفارق ولإحراز هدف الشرف على الأقل إلا أن الدفاع السعودي كان بالمرصاد لكل هجماته ومن وراءه الحارس المتألق عبد الله السديري الذي أنقذ هدفًا مؤكدًا في الدقيقة 81 من ضربة رأس كرواتية.
ونجح المنتخب السعودي في تأمين دفاعاته في الدقائق الأخيرة التي أعتمد فيها علي الهجمات المرتدة، وقام الجهاز الفني للأخضر بإجراء تغييره الثاني بنزول مصطفى البصاص بدلاً من يحيي دغريري، ثم عاد وأجرى تغييره الثالث بنزول فهد الجهني بدلاً من عبد الله عطيف في محاولة لاستهلاك الوقت.
