web site counter

الاحتلال يفتح معابر غزة التجارية لإدخال مساعدات ووقود

قررت سلطات الاحتلال الإسرائيلي الثلاثاء فتح كافة معابر قطاع غزة التجارية الثلاثة جزئياً لإدخال كميات محدودة من المساعدات والوقود إلى القطاع.
 
وقال مدير مكتب وزير الاقتصاد في حكومة غزة حاتم عويضة:"إن سلطات الاحتلال ستسمح اليوم بإدخال ما بين 70- 75 شاحنة عبر معبر كرم أبو سالم محملة بالمساعدات والبضائع التجارية والزراعية".
 
وأوضح في تصريح خاص لـ"صفا" أن الاحتلال سيسمح بإدخال ما بين 70- 80 شاحنة محملة بالقمح والأعلاف والحبوب عبر معبر المنطار، كما سيسمح بإدخال كميات محدودة من غاز الطهي والسولار الصناعي اللازم لتشغيل محطة توليد الكهرباء عبر معبر الشجاعية.
 
وأشار إلى أن سلطات الاحتلال سمحت الاثنين بإدخال 95 شاحنة عبر كرم أبو سالم، فيما سمحت بإدخال مليون و25000 لتر من السولار الصناعي اللازم لتشغيل محطة توليد الكهرباء، وإدخال 250 طن من غاز الطهي عبر معبر الشجاعية.
 
وأكد عوضة أن سلطات الاحتلال لن تسمح بإدخال كميات أو أصناف جديدة من السلع والمواد الغذائية إلى القطاع حتى اللحظة، مشدداً على أن لجنة تنسيق إدخال البضائع ما زالت تواصل اتصالاتها مع الكيان الإسرائيلي بهدف السماح بإدخال بضائع جديدة إلى غزة.
 
ونوه إلى أن الاتصالات مع معظم الجهات الدولية ومؤسسات حقوق الإنسان ما زالت مستمرة من أجل وضعهم في صورة الأوضاع والظروف الصعبة في قطاع غزة بهدف الضغط على "إسرائيل" كي تسمح بإدخال السلع ذات الطابع الإنساني ولكن حتى اللحظة لم يتم التجاوب.
 
ويعاني سكان قطاع غزة من نقص في المواد الأساسية، منذ فرض الكيان الإسرائيلي حصاراً مشدداً عليه عقب سيطرة حركة "حماس" عليه في حزيران عام 2007، ولكنه يسمح بإدخال بعض أنواع البضائع والسلع التي لا تفي حاجة السكان.
 

/ تعليق عبر الفيس بوك