فقد طاهٍ إيطالي عمله في أحد المطاعم بمدينة بريزبين الأسترالية، بعد رفضه المتكرر إعداد بيتزا بالأناناس واللحم المقدد، معتبراً أن إضافة هذه الفاكهة إلى البيتزا تمثل إهانة للثقافة الإيطالية، في خلاف امتد إلى ملف إقامته الدائمة في أستراليا.
وبحسب تقرير نشرته هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، فإن الطاهي دافيدي تامبوريلا كان يعمل في مطعم "لا كوستا"، قبل أن ينتهي عمله في 20 مايو/أيار 2026، إثر خلاف مع إدارة المطعم بشأن رفضه تلبية طلبات الزبائن المتعلقة بهذا النوع من البيتزا.
خلاف بسبب طلب زبون
ووقعت الحادثة الأخيرة خلال مناسبة كبيرة أقيمت في المطعم، تجاوزت فاتورتها 15 ألف دولار أسترالي، إذ طلب الشخص الذي تكفل بالمصاريف تقديم بيتزا بالأناناس واللحم المقدد للضيوف، لكن تامبوريلا رفض إعدادها.
ولم يكن ذلك الرفض الأول، إذ أقر الطاهي بأنه امتنع عن إعداد بيتزا مماثلة ثلاث مرات خلال أربع سنوات. كما طلب في إحدى المرات من مدير المطعم، إليوت إنغرام، التحقق من مدى حساسية إضافة الأناناس إلى البيتزا لدى الإيطاليين.
ورغم أن المدير لم يكن متحمسا لهذا النوع من البيتزا، فإنه اعتبر تلبية رغبات الزبائن جزءا من عمل المطعم، مشيرا إلى أن البيتزا بالأناناس كانت مدرجة سابقا ضمن قائمة طعام الأطفال.
وبعد اجتماع ناقش خلاله الطرفان ملاحظات تتعلق بأداء الطاهي، قررت الإدارة إنهاء عمله.
الفصل يهدد حلم الإقامة الدائمة
ولم تقتصر تداعيات فقدان الوظيفة على الجانب المهني والمالي، إذ كان تامبوريلا قد أمضى أكثر من ثلاث سنوات في إجراءات الحصول على الإقامة الدائمة في أستراليا، عبر تأشيرة عمل ترعاها جهة التوظيف، تعرف بالتأشيرة الفرعية 186.
وقال الطاهي إن إنهاء عمله أثر في مسار طلب الإقامة، مشيرا إلى أن فصله جاء بعد واقعة أخرى أصيب خلالها بكسر في يده اليمنى إثر ضربه درابزينا معدنيا، معتبرا أن الإصابة كانت من العوامل التي ساهمت في قرار الاستغناء عنه، وأن الإجراء خالف قانون العمل الأسترالي.
من جهته، قال إنغرام إنه أرجأ إبلاغ السلطات بانتهاء علاقة العمل إلى أقصى مدة تسمح بها الإجراءات، أملا في صدور الموافقة على إقامة الطاهي قبل سحب رعاية المطعم لطلبه، لكن الموافقة لم تصدر، ما اضطره إلى بدء إجراءات التقديم مجددا.
المفوضية ترفض النظر في الشكوى
ولجأ تامبوريلا إلى مفوضية العمل العادل الأسترالية، مقدما شكوى بموجب أحكام الحماية العامة في قانون العمل، احتجاجا على إنهاء خدماته.
لكن المفوضة جينيفر هانت رفضت النظر في الطلب، لأنه قُدم بعد انتهاء المهلة القانونية، دون وجود ظروف استثنائية تبرر قبوله متأخرا، وبالتالي لم تفصل المفوضية في جوهر النزاع أو تحسم مدى قانونية قرار الفصل.
وفي تطور لاحق، أغلق مطعم "لا كوستا" أبوابه في يوليو/تموز 2026، عقب انتهاء عقد إيجاره. وأرجع إنغرام الإغلاق إلى ارتفاع تكاليف ممارسة الأعمال في منطقة فورتتيود فالي بمدينة بريزبين.
أما تامبوريلا، فانتقل إلى مطعم إيطالي آخر في المدينة، حيث يعمل رئيسا للطهاة، وفق المعلومات المنشورة على حسابه في منصة "لينكدإن".
والمفارقة أن المطعم الجديد لا يقدم بيتزا بالأناناس ضمن قائمة طعامه، بحسب ما تحققت منه هيئة الإذاعة البريطانية، لتنتهي القصة التي بدأت بخلاف على مكون واحد بفقدان وظيفة وتعثر إجراءات إقامة، قبل أن يغلق المطعم أبوابه نهائيا.
