web site counter

إصابات وإحراق مركبات ومنزل واعتداء مستوطنين على مزارعين بالضفة والقدس

الضفة المحتلة - صفا
صعّد المستوطنون، يوم الثلاثاء، من اعتداءاتهم على المواطنين وممتلكاتهم في مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلتين.
ففي القدس المحتلة، أصيب مواطنون بالاختناق، صباح يوم الثلاثاء، إثر إطلاق قوات الاحتلال الإسرائيلي قنابل الغاز والصوت تجاههم، خلال محاولتهم الوصول إلى أراضيهم الزراعية في بلدة بيت عنان شمال غربي القدس المحتلة.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال أطلقت قنابل الغاز والصوت تجاه عشرات المواطنين الذين حاولوا الوصول إلى أراضيهم في منطقتي السلاقات والبريج، على أطراف البلدة، ومنعتهم من قطف الزيتون.
وأوضحت أن عددًا من المستوطنين تواجدوا في المنطقة، وهاجموا المواطنين ومنعوهم من قطف الزيتون، تحت حماية قوات الاحتلال.
وفي نابلس، أصيب مواطن باعتداء مستوطنين على مواطن في بلدة برقة شمال غربي المدينة. 
وأفادت جمعية الهلال الأحمر بأن طواقمها تعاملت مع إصابة لمواطن يبلغ من العمر (60 عامًا)، عقب اعتداء مستوطنين عليه بالضرب المبرح. 
 
وفي السياق، أحرق مستوطنون، فجر اليوم، مركبتين في قرية مجدل بني فاضل جنوب المدينة.
وذكرت مصادر محلية أن مستوطنين اقتحموا المنطقة الشمالية من القرية، وأضرموا النار في مركبتين تعودان للمواطنين وديع زين الدين وعلاء زين الدين، أثناء توقفهما أمام منازل المواطنين.
وفي الخليل، قطع مستوطنون، بحماية قوات الاحتلال، الطريق على طلبة خربة اصفي في مسافر يطا جنوب المدينة، واحتجزوهم أثناء توجههم إلى مدارس المجاز والفخيت.
كما أحرق مستوطنون مركبتين ومنزلًا وغرفة زراعية، وخطوا شعارات عنصرية، واحتجزوا تلاميذ مدارس في بلدة يطا جنوب الخليل.
 
وقال الناشط ضد الاستيطان جنوب الخليل أسامة مخامرة إن مستوطنين أحرقوا مركبتين تعودان للشقيقين علي محمود خليل أبو علي ومحمد محمود أبو علي، في منطقة واد الرخيم ببلدة يطا.
 
وأوضح أن المستوطنين أحرقوا غرفة زراعية تعود لعائلة مر، وأضرموا النار في منزل قيد الإنشاء تعود ملكيته للمواطن إسحاق مر، ما أدى إلى احتراق مقتنيات بداخله، وخطوا شعارات عنصرية على جدرانه. 
وفي الأغوار الشمالية، اعتدى مستوطنون، الليلة الماضية، على بيوت بلاستيكية زراعية قرب قريتي بردلة وكردلة في الأغوار الشمالية.
وأفاد الناشط الحقوقي عارف دراغمة، بأن مستوطنين اعتدوا على بيوت بلاستيكية تعود لمزارعين قرب القريتين.
ويأتي هذا الاعتداء، في إطار اعتداءات المستوطنين المتكررة على مساكن وممتلكات المواطنين ومصادر رزقهم في المنطقة، ما يفاقم معاناتهم ويزيد من صعوبة بقائهم في أراضيهم.
وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، فإن قوات الاحتلال والمستوطنين نفذوا خلال تشرين الأول/أكتوبر الماضي ما مجموعه 3133 اعتداءً ضد المواطنين وأراضيهم وممتلكاتهم.
وأوضحت الهيئة أن هذا التصاعد الخطير يعكس اتساع نطاق العنف الاستيطاني وتكامل أدواته العسكرية والاستيطانية في استهداف الوجود الفلسطيني ومقومات بقائه على أرضه. 
ر ش

/ تعليق عبر الفيس بوك