web site counter

الاحتلال هجّر نحو 1500 مواطن من الخليل منذ أمس

الخليل - صفا

قالت بلدية الخليل، السبت، إن الجيش الإسرائيلي أجبر نحو 1500 فلسطيني من 250 عائلة على النزوح من منازلهم في المدينة جنوبي الضفة الغربية المحتلة منذ الجمعة، ويعتزم تهجير نحو 2500 فلسطيني آخرين خلال الساعات المقبلة.

وأوضحت البلدية، في بيان لها، أن العائلات التي أُجبرت على النزوح تقطن منطقتي دير بحة والجلدة، اللتين تضمان 500 عائلة.

وأضافت أن قوات الاحتلال وضعت علامات على المنازل التي أُخليت، ووزعت بيانات تطالب العائلات المتبقية بمغادرة منازلها دون اصطحاب مركباتها، في إطار عدوانها المتواصل على المدينة.

والسبت، حذرت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية من تصريحات إسرائيلية تحريضية تهدد بتوسيع التهجير القسري وإخلاء أحياء في الخليل وتدميرها.

وقالت الوزارة، في بيان، إن هذه التهديدات تمثل مساعي لإعادة إنتاج "النكبة" والتطهير العرقي، ووجهت سفاراتها وبعثاتها الدبلوماسية إلى التحرك دوليًا بصورة عاجلة لحث الحكومات على اتخاذ مواقف حازمة إزاء الممارسات الإسرائيلية.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي "بنيامين نتنياهو" صرّح، الجمعة، خلال اقتحامه الخليل، بأن جيشه يستعد لعملية عسكرية واسعة في الضفة الغربية المحتلة تشمل تشريد فلسطينيين من أحيائهم ومداهمة منازلهم.

ولليوم الثاني على التوالي، يواصل جيش الاحتلال، حصار الخليل ضمن عملية عسكرية بدأها الجمعة، وتخللها إجبار فلسطينيين على إخلاء منازلهم.

وفرض جيش الاحتلال الجمعة، إغلاقًا على المدينة عقب هجوم بإطلاق نار نفذه فلسطينيان على حاجز إسرائيلي، أسفر عن مقتل المنفذين وجنديين إسرائيليين وإصابة 3 آخرين، وفق معطيات إسرائيلية.

وترافق الإغلاق مع تعزيز انتشار الآليات والجرافات العسكرية الإسرائيلية، وإغلاق المداخل الرئيسية والطرق المؤدية إلى الخليل والرابطة بينها وبين محيطها، وتنفيذ عمليات دهم وتفتيش للمنازل.

وتشهد الضفة الغربية، بما فيها القدس المحتلة، تصاعدًا في اعتداءات الجيش الإسرائيلي وإرهاب المستوطنين منذ بدء حرب الإبادة الجماعية الإسرائيلية في غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023.

ر ب

/ تعليق عبر الفيس بوك