web site counter

مجلس الأمن يُجري أول اقتراع تمهيدي لاختيار مرشح يخلف غوتيريش

نيويورك - صفا
أجرى مجلس الأمن الدولي لأول مرة، الجمعة، اقتراعًا تمهيديًا "ملونًا" بشأن 7 مرشحين لخلافة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الذي تنتهي ولايته نهاية العام الجاري.
وجرى الاقتراع السادس خلف أبواب مغلقة، وأعرب خلاله أعضاء المجلس الـ15 عن مواقفهم من المرشحين.
وقالت مندوبة اليونان الدائمة لدى الأمم المتحدة أغلايا بالتا، التي تتولى بلادها الرئاسة الدورية للمجلس، إن النتائج ستُنقل إلى المرشحين عبر ممثلي الدول التي رشحتهم، مشيرة إلى أن موعد الجولة المقبلة لم يتحدد بعد.
بدوره، قال مندوب الولايات المتحدة الدائم لدى الأمم المتحدة مايك والتز إن بلاده تتفهم الرغبة في مراعاة التناوب الإقليمي، مضيفًا: "بالطبع، إذا كان أفضل مرشح امرأة فسنرحب بذلك، لكننا في الحقيقة نحتاج فقط إلى أفضل مرشح".
وبحسب معلومات أولية غير رسمية من مصادر دبلوماسية، تصدرت المرشحة الكوستاريكية ريبيكا غرينسبان الاقتراع بحصولها على 9 أصوات مؤيدة و5 معارضة وصوت ممتنع، إلا أن صوتين معارضين لها صدرا عن عضوين دائمين في المجلس.
وجاء بعدها كل من رافائيل غروسي وكارولين رودريغيز بيركيت، بحصول كل منهما على 8 أصوات مؤيدة و6 معارضة وصوت ممتنع، كما تلقى كل منهما صوتين معارضين من أعضاء دائمين.
وحصل ماكي سال على 5 أصوات مؤيدة و10 معارضة، وأولارا أوتونو على 4 مؤيدة و10 معارضة وصوت ممتنع، وماريا فرناندا إسبينوسا على 3 مؤيدة و9 معارضة و3 ممتنعة، وإيفون باكي على صوت مؤيد واحد و14 معارضًا.
ويكتسب الاقتراع أهمية خاصة لكونه الأول الذي يستخدم "الترميز اللوني"، إذ تشير الأصوات المعارضة باللون الأحمر إلى موقف أعضاء مجلس الأمن الدائمين الخمسة الذين يملكون حق النقض "الفيتو"، ما يقلل فرص المرشح في الوصول إلى المرحلة النهائية.
ومع ذلك، تبقى الاقتراعات التمهيدية غير رسمية، ويمكن تغيير المواقف خلالها في الجولات اللاحقة أو خلال التصويت الرسمي.
ويتنافس حاليًا 7 مرشحين لخلافة غوتيريش، هم غروسي، سال، غرينسبان، إسبينوسا، رودريغيز بيركيت، أوتونو، وباكي.
ولكي يُحال اسم المرشح إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة، يحتاج إلى الحصول على 9 أصوات مؤيدة على الأقل في مجلس الأمن، دون "فيتو" من الولايات المتحدة أو روسيا أو الصين أو بريطانيا أو فرنسا.
ومن المتوقع اختيار الأمين العام الجديد في موعد أقصاه ديسمبر/ كانون الأول المقبل، على أن يبدأ مهامه في 1 يناير/ كانون الثاني 2027 لولاية مدتها 5 سنوات.
وتنتهي ولاية غوتيريش، الذي يشغل منصب الأمين العام منذ 2016 لولايتين متتاليتين، في 31 كانون الأول/ديسمبر المقبل. 
ر ش

/ تعليق عبر الفيس بوك