نظم منتدى الإعلاميين الفلسطينيين، أمس الأحد، ندوة رقمية بعنوان: "الصحافة في غزة بين البقاء المهني والتحول الرقمي: فرص العمل والتحديات في زمن الأزمات".
وأكد المشاركون في الندوة، أهمية الاستخدام الأمثل والمسؤول لأدوات الذكاء الاصطناعي، وضرورة مواكبة التحول الرقمي بما يسهم في تطوير الأداء الصحفي مع الحفاظ على المعايير المهنية.
وأدار الندوة الإعلامي أيمن دلول، وتناولت محاور رئيسية شملت: استخدامات الذكاء الاصطناعي في التحرير والتحقق من المعلومات، والتحول نحو الصحافة الرقمية وصناعة المحتوى متعدد المنصات، إلى جانب واقع البيئة الصحفية في قطاع غزة في ظل الظروف الاستثنائية.
واستهل الإعلامي محمد منصور، الصحفي في شبكة الجزيرة الإعلامية، أعمال الندوة باستعراض تجربته في توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في العمل الصحفي والإعلامي.
وأكد منصور أن أدوات الذكاء الاصطناعي أصبحت جزءاً أساسياً من أدوات الصحفي المعاصر، مشدداً على قاعدة مهنية مهمة بقوله: "اعتبر الذكاء الاصطناعي متدرباً صحفياً نجيباً لديك، وليس أستاذك؛ فهو يساعدك على تفريغ التسجيلات وصياغة المسودات وتدقيق البيانات، لكنك تبقى الحارس النهائي للقصة والحقيقة".
وأوضح منصور، أن التكنولوجيا مهما بلغت من التطور، لن تستطيع أن تحل محل الصحفي في نقل القصة الإنسانية بأبعادها الميدانية والعاطفية، مشيراً إلى تميز بعض المنصات الحديثة، مثل Gemini، في مجالات التحرير والتدقيق بفضل ارتباطها بمحركات البحث وتحديثات البيانات.
بدوره، استعرض الإعلامي الرقمي حمزة مشتهى، ملامح التحول نحو الصحافة الرقمية وصناعة المحتوى متعدد المنصات، مؤكداً أن تبني أدوات الذكاء الاصطناعي لم يعد خياراً إضافياً، بل أصبح ضرورة مهنية تفرضها سرعة تطور المشهد الإعلامي ومتطلبات إنتاج محتوى احترافي يلائم المنصات الرقمية المختلفة.
وتخللت الندوة مداخلات ونقاشات تفاعلية تناولت واقع العمل الصحفي في قطاع غزة، وما يواجهه الصحفيون من تحديات، أبرزها الانقطاع المتكرر للاتصالات والإنترنت، وضعف الإمكانات التقنية والمادية، بما يؤثر في قدرتهم على مواصلة عملهم المهني.
كما شدد المشاركون على أهمية الالتزام بالضوابط المهنية والأخلاقية عند استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، ولا سيما فيما يتعلق بالصور والمواد المُولدة رقمياً، مؤكدين ضرورة التمييز بين توظيف التكنولوجيا لدعم المحتوى الصحفي، وبين استخدامها بطريقة قد تمس مصداقية الرسالة الإعلامية أو تشوه الواقع الميداني.
وفي ختام الندوة، أوصى المشاركون بتكثيف الورش التدريبية والمحاضرات التطبيقية للصحفيين في قطاع غزة، بما يعزز مهاراتهم في الاستخدام الآمن والاحترافي لأدوات الذكاء الاصطناعي، ويمكنهم من مواكبة التحولات الرقمية المتسارعة مع الحفاظ على أعلى معايير الدقة والمهنية.
