تزخر الذاكرة الفلسطينية بسلسلة من الأحداث المهمة التي توافق ذكراها 12 يوليو/ تموز، منها ما يتعلق بجرائم الاحتلال الإسرائيلي وأخرى ببطولات فلسطينية.
وفيما يلي أبرز أحداث هذا اليوم:
12يوليو/ 2025: مجزرة مخيم الشاطئ: استشهد 11 مواطناً على الأقل وأصيب العشرات إثر قصف إسرائيلي استهدف تجمعاً للمواطنين في منطقة "البلاخية" غرب مدينة غزة.
12 يوليو/2025: مجزرة رفح: استشهد 27 فلسطينياً وأصيب 180 آخرون بنيران قوات الاحتلال التي استهدفت المدنيين أثناء انتظارهم للحصول على المساعدات قرب مركز "الشاكوش" شمال مدينة رفح.
12يوليو/2024: انتشال أكثر من 60 شهيدًا من حي الشجاعية بغزة، وفقدان آخرين، بفعل مجازر بحرب الإبادة.
12 تموز/يوليو 1902: مشروع توطين اليهود في سيناء.
حاييم هيرتزل مؤسس الحركة الصهيونية يبعث برسالة إلى تشمبرلين رئيس وزراء بريطانيا بها مخطط لاستيطان اليهود في سيناء جاء فيها: أنت أعظم قوة مؤثرة في شعبنا منذ تشرده.. وأرجو أن تكون لديك النية لعمل أمر مهم لتعسائنا.. أن توطين اليهود في شرق البحر المتوسط سيقوي إمكانية الحصول على فلسطين ويحقق الهدف الإنساني والغاية السياسية ليكونوا جزءا من السور الأوروبي المرفوع بوجه آسيا.
12 تموز/يوليو 1936: العصابات الإرهابية الصهيونية تغتال إمام مسجد عمر في مدينة القدس الشيخ عبد النور الخطيب لإسكات الأصوات المعادية للهجرة اليهودية والمشروع الصهيوني في فلسطين.
12 تموز/يوليو 1953: "إسرائيل" تنقل مقر وزارة خارجيتها من "تل أبيب" إلى مدينة القدس، للاستيلاء عليها وجعلها عاصمة للكيان الإسرائيلي.
12 تموز/يوليو 1956: استشهاد القائد مصطفى حافظ، والذي بدأ حياته العسكرية بالتحاقه بالكلية الحربية في مصر أكتوبر عام 1942، وبعد تخرجه عين في سلاح الفرسان، وفي آيار/مايو 1948 انتدب لسلاح الحدود برتبة ملازم أول، ثم عين حاكماً لبلدة بيت جبريل حتى عام 1949، ثم حاكماً لرفح جنوب قطاع غزة، بعدها نقل إلى محافظة البحر الأحمر مأموراً للغردقة.
وفي تشرين أول/أكتوبر من عام 1952 انتدب لإدارة المخابرات ( مكتب مخابرات فلسطين)، وأسندت إليه مهمة قيادة مكتب غزة عام 1954، وفي مارس 1955 كلف بالإشراف على كتيبة الفدائيين الفلسطينيين، التي ردت على الاعتداءات الإسرائيلية على مواقع القوات العسكرية المصرية الأمامية وضرب السكان المدنيين من أهالي قطاع غزة.
ونتيجة لما قام به أفراد هذه الكتيبة من أعمال بطولية أرسل الصهاينة احد مندوبيهم بطرد مفخخ انفجر بتاريخ 11تموز/يوليو 1956 وأصيب القائمقام مصطفى حافظ بجروح بالغة فاستشهد على إثرها في اليوم التالي المصادف يوم الخميس 12-7-1956 في مستشفى في غزة عن عمر يناهز الرابعة والثلاثين عاماً..
12/يوليو/2006م: أطلقت كتائب القسام قذيفة “ياسين” المضادة للدروع تجاه جرافة عسكرية بمنطقة القرارة وسط قطاع غزة، إذ أصابتها القذيفة إصابة مباشرة.
12/يوليو/2006م: أطلقت كتائب القسام قذيفة (RPG) تجاه دبابة صهيونية بمنطقة “كيسوفيم” شرق القرارة وسط قطاع غزة، لتصيبها مباشرة.
12/يوليو/2007م: نصب مجاهدو القسام كميناً لقوة إسرائيلية خاصة توغلت في شرق البريج واستهدفوها بالعبوات والرصاص واعترف الاحتلال بمقتل عريف إسرائيلي وإصابة اثنين آخرين.
12/يوليو/2014م: كتائب القسام تدك الحشودات العسكرية ومغتصبات ومواقع عسكرية إسرائيلية أبرزها (تل أبيب) ومطار بن غوريون والقدس وديمونا وبئر السبع وأسدود بـ 102 صاروخاً خلال هذا اليوم.
12/يوليو/2014م: كتائب القسام تقصف نتيفوت برشقة من الصواريخ وجيش الاحتلال يعترف بإصابة 3 إسرائيليين بحالة حرجة جدا.
12/يوليو/2014م: كتائب القسام تستهدف دبابةً إسرائيلية ًداخل موقع "زيكيم" العسكري بصاروخ كورنيت.
12/يوليو/2014م: كتائب القسام تستهدف جيباً عسكرياً إسرائيليا شمال بيت حانون بصاروخ موجه.
12/يوليو/2014م: كتائب القسام تعلن أنها ستوجه ضربةً صاروخية لتل أبيب وضواحيها الساعة 09:00 بصواريخ من طراز J80 المزودة بتقنية تضليل القبة الحديدية وتتحدى طواقم القبة وخبراءها أن يعترضوا هذه الصواريخ، وقد نفذت الكتائب تهديدها ووصلت الصواريخ إلى أهدافها دون رصدها.
12 يوليو 2005: فجَّر الاستشهادي المجاهد أحمد غاوي (أبو خليل) من سرايا القدس في طولكرم نفسه داخل مجمع هشارون التجاري وسط مدينة نتانيا، ما أدى لمقتل (5) إسرائيليين وإصابة (40) آخرين.
12 يوليو 2006: استشهاد المجاهدين حمزة الجوراني وطارق نصار من سرايا القدس أثناء تصديهما لتوغل إسرائيلي شرق دير البلح وسط القطاع.
12 يوليو 2014: سرايا القدس تقصف بأكثر من 30 صاروخ جراد مستوطنات إسرائيلية ومواقع وحشود عسكرية بـ 89 صاروخا و15 قذيفة هاون، والاحتلال يعترف بوقوع 8 إصابات وأضرار مادية كبيرة بمستوطنة نتيفوت.
