أسفرت مواجهة المكسيك وجنوب إفريقيا الافتتاحية لكأس العالم 2026 لكرة القدم عن أرقام مهمة بعضها تاريخية.
وما زالت المكسيك دون هزيمة في مبارياتها الافتتاحية الـ 8 الأخيرة في كأس العالم لكرة القدم (6 انتصارات، وتعادلان) منذ خسارتها بهدف نظيف أمام النرويج في مباراتها الأولى عام 1994.
ومع طرد كل من يايا سيثول، وثيمبا زواني من جنوب إفريقيا، وسيزار مونتيس من المكسيك، كانت هذه المباراة الخامسة في كأس العالم لكرة القدم التي تشهد 3 بطاقات حمراء، والأولى منذ مباراة هولندا ضد البرتغال في عام 2006 (4).
يُعد يايا سيثول لاعب منتخب جنوب إفريقيا أول لاعب يُطرد في المباراة الافتتاحية لكأس العالم لكرة القدم منذ طرد ماركو إتشيفيري لاعب منتخب بوليفيا ضد ألمانيا عام 1994.
وأصبح ثيمبا زواني لاعب جنوب إفريقيا ثاني أكبر لاعب يتم طرده في مباراة بكأس العالم لكرة القدم، بعد فرناندو كلافيهو لاعب الولايات المتحدة الأميركية ضد البرازيل في عام 1994 (38 عامًا، و162 يومًا).
كما تعد جنوب إفريقيا أول منتخب يحصل على بطاقتين حمراوين في مباراة بكأس العالم لكرة القدم (يايا سيثول، وثيمبا زواني) منذ أن فعل كل من هولندا، والبرتغال ذلك في مباراتهما في دور الـ 16 عام 2006.
وبعمر 35 عاماً، و37 يوماً، راؤول خيمينيز لاعب منتخب المكسيك هو أكبر لاعب يسجل في أول مباراة له كأساسي في كأس العالم منذ يحيى جول محمدي لاعب منتخب إيران في 2006 (35 عاماً، و84 يوماً).
وفي عمر 17 عامًا، و240 يومًا بات جيلبرتو مورا لاعب منتخب المكسيك أصغر لاعب على الإطلاق يمثل دولة مضيفة في نسخة من كأس العالم (سادس أصغر لاعب يشارك لأول مرة بشكل عام).
