أعلن حزب الله اللبناني، تنفيذه سلسلة عمليات عسكرية ضد مواقع وآليات تابعة للجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان، وذلك "دفاعًا عن لبنان وشعبه وردًا على خرق وقف إطلاق النار والاعتداءات على المدنيين وتدمير القرى في الجنوب".
وقال الحزب في بيان عسكري، إن عملياته جاءت استنادًا إلى حق المقاومة في مواجهة الاحتلال، مشيرًا إلى تنفيذ 25 عملية عسكرية استهدفت مواقع وتجمعات عسكرية إسرائيلية، إضافة إلى التصدي لطائرات مسيّرة.
وبحسب البيان، شملت العمليات تصديًا لطائرة مسيّرة إسرائيلية من نوع "هيرون 1" في أجواء منطقة الريحان بصاروخ أرض – جو، ما أدى إلى إجبارها على التراجع.
كما أعلن استهداف تجمع لآليات وجنود الجيش الإسرائيلي عند الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف بواسطة مسيّرتين انقضاضيتين، إلى جانب استهداف مربض مدفعية مستحدث تابع للجيش الإسرائيلي في بلدة العديسة بصاروخ نوعي.
وأضاف أن استهدافات متكررة طالت الموقع ذاته في العديسة باستخدام مسيّرات انقضاضية خلال ساعات مختلفة، إلى جانب استهداف مواقع أخرى في محيط وادي هونين مقابل بلدة مركبا، ومربض مدفعية يفتاح.
كما شملت العمليات استهداف تجمعات لجنود الجيش الإسرائيلي في محيط قلعة الشقيف باستخدام مسيّرات انقضاضية، إضافة إلى استهداف آلية "هامر" عند مجرى النهر في أطراف بلدة زوطر الشرقية، والتي اشتعلت بعد الإصابة.
وأشار البيان إلى استهداف دبابات "ميركافا" في مواقع عدة، بينها موقع بلاط والأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة زوطر الشرقية، مع التأكيد على تحقيق إصابات مباشرة.
كما أعلن استهداف تجمعات لآليات وجنود في بلدات القنطرة والبياضة ورشاف والطيري، إضافة إلى محيط مدرسة الإشراق في مدينة بنت جبيل، وذلك باستخدام صليات صاروخية وسرب من المسيّرات الانقضاضية وقذائف المدفعية.
وتضمن البيان استهداف قوة إسرائيلية داخل مبنى في بلدة القنطرة، واستهداف تجمعات لجنود في محيط معتقل الخيام، إضافة إلى استهداف مقر قيادي إسرائيلي في محيط قلعة الشقيف بقذائف المدفعية.
كما أشار الحزب إلى التصدي لطائرات مسيّرة إسرائيلية من نوع "هرمز 450 – زيك" في أجواء بلدتي الشهابية ومنطقة الزهراني، وإجبارها على التراجع باستخدام صواريخ أرض – جو.
