web site counter

"بلومبرغ" تكشف مطالب إيران في ردها على المقترح الأمريكي

واشنطن - صفا
نقلت وكالة "بلومبرغ" عن مصدر قوله، يوم الاثنين، إن طهران طالبت في ردها على المقترح الأمريكي برفع الحصار البحري وتخفيف العقوبات، والاحتفاظ بدرجة من السيطرة على الملاحة بمضيق هرمز.
وأضافت الوكالة أن إيران تصر على أن أي اتفاق يجب أن يؤدي إلى وقف فوري للقتال في لبنان.
وذكرت أن مطالب إيران شملت أيضًا، الإفراج عن أصولها المجمدة ورفع العقوبات الأمريكية عن صادراتها النفطية.
والاثنين، نقلت وكالة تسنيم الإيرانية عن مصدر أن "المقترح الإيراني يؤكد ضرورة إنهاء الحرب فورًا، وتقديم ضمانات بعدم الاعتداء مجددًا".
وأصافت في تصريح لمصدر آخر، أن "رد فعل ترمب لا يهم، فما من أحد في إيران يعكف على صياغة خطة لإرضاء الرئيس الأمريكي".
بدوره، وصف التلفزيون الرسمي الإيراني الخطة التي اقترحتها الولايات المتحدة لإنهاء الحرب بين البلدين بأنها أنها "استسلام إيران".
وورد في بيان نشره التليفزيون مساء الأحد: "رفضت طهران الخطة الأمريكية التي تعني استسلام إيران في مواجهة مطالب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب المفرطة".
وأشار إلى أن المقترح الذي قدمته إيران إلى الولايات المتحدة تضمَّن مطالبة واشنطن بدفع تعويضات عن الحرب، والاعتراف بسيادة طهران على مضيق هرمز. 
ر ش

/ تعليق عبر الفيس بوك