web site counter

"حماس" تدعو لمحاكمة الاحتلال على قتل الصحفيين الفلسطينيين

غزة - صفا

أكدت حركة "حماس)"، أن جرائم الاحتلال الإسرائيلي الممنهجة بحق الصحفيين الفلسطينيين لن تنجح في حجب حقيقة إرهابه وإجرامه.

وشددت الحركة في بيان لها، يوم الأحد، على أن استهداف الكوادر الإعلامية يعكس مدى خوف الكيان الإسرائيلس من الرواية الفلسطينية التي تفضح عدوانه المتصاعد ضد الأرض والشعب والمقدسات.

وكشفت الحركة في بيان صحفي أصدرته اليوم الأحد، بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، عن حصيلة ثقيلة من الانتهاكات، حيث ارتقى 262 شهيداً من الصحفيين والصحفيات خلال عامي حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، بما في ذلك الفترة التي تلت اتفاق وقف إطلاق النار منذ أكتوبر 2025، بالإضافة إلى إصابة أكثر من 500 آخرين، فيما لا يزال نحو 50 صحفياً رهن الاعتقال في سجون الاحتلال يواجهون أبشع أنواع التعذيب الجسدي والنفسي والإخفاء القسري.

وثمنت الحركة الدور البطولي للصحفي الفلسطيني الذي يمثل "الأيقونة والنبض المدافع عن الحقوق الوطنية".

وأشادت بقدرة الإعلاميين على مواجهة الدعاية الإسرائيلية وإيصال السردية الفلسطينية للعالم رغم المخاطر والتضحيات الجسيمة، كما أعربت عن تقديرها لكافة المؤسسات الإعلامية العربية والدولية التي تنقل الواقع المهني والمصداقية في فضح مخططات الاحتلال.

وطالبت حماس الأمم المتحدة والمجتمع الدولي بتحمل مسؤولياتهم القانونية والإنسانية للضغط على الاحتلال لوقف جرائمه وتفعيل المسارات القانونية لمحاكمة قادته أمام المحاكم الدولية.

ودعت إلى تحرك عالمي يضمن حماية الصحفيين والإفراج الفوري عن المعتقلين منهم، وكسر الحصار الإعلامي المفروض عبر السماح بدخول الوسائل الإعلامية الدولية إلى قطاع غزة لنقل الحقيقة التي يحاول الاحتلال تزييفها.

 

ر ب

/ تعليق عبر الفيس بوك