جنيف - صفا
أكد المتحدث باسم مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، ثمين الخيطان أن الهجوم الإسرائيلي على "أسطول الصمود العالمي"، يُعد انتهاكًا للقانون الدولي.
وأشار الخيطان في تصريح صحفي، إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي توقف فيها "إسرائيل" سفنًا مدنية غير مسلحة تبحر باتجاه غزة في المياه الدولية.
ولفت إلى أن القانون الدولي يكفل حرية الملاحة في أعالي البحار، ولا يسمح بإيقاف السفن المدنية الأجنبية إلا في ظروف محدودة للغاية.
ودعا الخيطان "إسرائيل" إلى الاحترام الكامل لحقوق جميع الأفراد الذين كانوا على متن السفن التي تم اعتراضها، وكذلك أولئك الخاضعين لسلطتها.
وأضاف "كما نطالبها بضمان أن يكون أي استخدام للقوة، وأي معاملة أو ظروف احتجاز، متوافقا تمامًا مع القانون الدولي، وباحترام جميع ضمانات المحاكمة العادلة، بما في ذلك الحق في الطعن الفوري في قانونية الاحتجاز".
وشدد على أن "إسرائيل"، بصفتها قوة احتلال، يجب أن توفر أكبر قدر ممكن من الغذاء والدواء وغيرها من الضروريات اللازمة لبقاء السكان المدنيين، وذلك في حدود جميع الوسائل المتاحة لها.
وجدد التأكيد على ضرورة قبول "إسرائيل" وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية المحايدة بسرعة ودون عوائق، وفقا لمًا أمرت به محكمة العدل الدولية.
ودعا الخيطان "إسرائيل" إلى رفع الحصار المفروض على غزة بشكل عاجل، والسماح بدخول الإمدادات المنقذة للحياة بكل الوسائل الممكنة.
ر ش
