أفادت وكالة "تسنيم" الإيرانية للأنباء، يوم الثلاثاء، بعبور ناقلة نفط يابانية مضيق هرمز، بالتنسيق مع إيران، وهو الممر الاستراتيجي الذي يمر عبره ما يقارب خُمس تجارة النفط العالمية.
وقالت الوكالة عبر منشور على حسابها بمنصة "إكس" إنه "بحسب بيانات حركة الملاحة البحرية، عبرت ناقلة نفط عملاقة تابعة لشركة التكرير اليابانية إيديميتسو مضيق هرمز بالتنسيق مع إيران، وغادرت السفينة مرسى رأس تنورة في 17 نيسان/أبريل".
ووفق أحدث بيانات الشحن، فإن معظم السفن التي عبرت مضيق هرمز خلال الأيام القليلة الماضية، سلكت مساراً حددته السلطات الإيرانية، وتم تحميل حوالي نصفها في الموانئ الإيرانية.
ورصدت شركة "كيبلر" للاستخبارات البحرية عبور سبع عشرة سفينة لمضيق هرمز بين يومي الجمعة والأحد، من بينها أربع ناقلات نفط ضخمة محملة، حيث غادرت اثنتان من هذه الناقلات موانئ إيرانية، بينما غادرت الاثنتان الأخريان من الإمارات العربية المتحدة.
وبحسب البيانات البحرية للشركة، ذكرت "كيبلر" أن أكبر هذه الناقلات حجماً كانت الناقلة "Jiaolong" المملوكة لجهة يونانية، والتي غادرت الإمارات، الجمعة، ووصلت إلى ميناء سيكا الهندي، الاثنين.
وسجلت حركة الملاحة عبر مضيق هرمز على مدار الشهرين الماضيين نحو 5 بالمئة فقط من المتوسط اليومي قبل اندلاع الحرب، وهو ما تسبب في نقص المنتجات المكررة، خاصة في آسيا.
بدورها، قالت إيران إنها ستبقي سيطرتها على المضيق، في حين أعلنت الولايات المتحدة في 13 نيسان/أبريل، عن فرض حصار على الشحن المتجه من وإلى الموانئ الإيرانية، ومنذ ذلك الحين، اعتلى الجيش الأمريكي سطح سفينتين على الأقل، كما أعلن عن اعتراضه لـ38 سفينة أخرى.
