طهران - صفا
أظهرت بيانات ملاحية من منصة مارين ترافيك، مرور 8 سفن في نطاق مضيق هرمز خلال الساعات الـ24 الأخيرة، في مؤشر جديد على استمرار الحركة المحدودة داخل أحد أهم الممرات البحرية للطاقة في العالم.
وبحسب البيانات التي حللتها وحدة المصادر المفتوحة بقناة "الجزيرة"، لم تمر سوى 4 سفن منذ صباح يوم الثلاثاء، ضمن إجمالي 8 سفن عبرت خلال الساعات الـ24 الأخيرة.
وتظهر الحركة أيضًا، أن 4 من أصل 8 من السفن التي عبرت خلال الـ24 الماضية مرتبطة بإيران، ما يعزز صورة الحركة المحدودة وغير المنتظمة في المضيق.
وبحسب بيانات الرصد، شملت الحركة 3 سفن بضائع سائبة، وناقلة غاز مسال، وناقلة نفط/ كيماويات، وثلاث سفن شحن عام.
وتوزعت موانئ المغادرة بين 3 سفن غادرت إيران، وسفينتين من الإمارات، وسفينة من العراق، وأخرى من الصين، وسفينة من الأرجنتين.
أما الوجهات المعلنة، فأظهرت اتجاه 3 سفن إلى سلطنة عمان، وسفينة إلى الهند، وأخرى إلى الإمارات، في حين لم تظهر وجهات معلنة لـ3 سفن، بينها سفينة غادرت إيران.
وبرز ضمن الرصد 4 سفن ذات ارتباط مباشر بإيران، هي بافاند (BAVAND)، وغلف كينغ (GULF KING)، وميداس 7 (MIDAS 7)، وباري 25422 (BARI 25422).
وتشير قراءة البيانات إلى أن مضيق هرمز لا يزال مفتوحًا أمام عبور محدود، لكنه لم يستعد نمط الملاحة المعتاد، إذ لم ترصد الوحدة سوى 8 سفن خلال الساعات الـ24 الأخيرة.
وتكمن دلالة الرصد أيضًا في طبيعة السفن العابرة، فقرابة نصف الحركة المرصودة ترتبط بإيران، وأكثر من نصفها يظهر ضمن قوائم العقوبات الغربية، كما أن نصف السفن تقريبًا سبق لها عبور المضيق منذ بداية الحرب.
ر ش
