web site counter

الرئيس اليمني يعلن نيته عدم تمديد رئاسته

نقلت وكالة الأنباء العالمية "رويترز" عن الرئيس اليمني علي عبد الله صالح الأربعاء القول إنه لن يسعى لتمديد فترة رئاسته، في خطوة قد تنهي ثلاثة عقود من حكمه عندما تنتهي فترة رئاسته الحالية عام 2013.
 
وتعهد صالح بعدم توريث الحكم لابنه، مضيفًا "إنه لن يكون هناك تمديد ولا توريث ولا إعادة عقارب الساعة للوراء".
 
وتأتي تصريحات الرئيس اليمني قبيل تنظيم تجمع حاشد غدًا الخميس في العاصمة اليمنية صنعاء دعت إليه المعارضة بعنوان" يوم الغضب".
 
وكان الرئيس اليمني الذي يواجه احتجاجات شعبية، دعا الأربعاء مجلسي النواب والشورى إلى الاجتماع عشية تظاهرة للمعارضة اعتبرت أن دعوة الحزب الحاكم للحوار جاءت "متأخرة".
 
وجاء هذا الاجتماع الاستثنائي في حين ضاعف الرئيس صالح الإجراءات الاجتماعية والاقتصادية منها زيادة الرواتب لتهدئة الاستياء الشعبي في هذا البلد الفقير الذي يعد 24 مليون نسمة.
 
ومن التدابير التي تقررت مؤخرًا إنشاء صندوق لتوظيف حملة الشهادات الجامعية وتوسيع التغطية الاجتماعية لتشمل نصف مليون شخص وخفض ضريبة الدخل، في محاولة لتهدئة الاستياء الشعبي من البطالة المزمنة والفقر المدقع.
 
وكان آلاف اليمنيين تظاهروا الخميس الماضي في صنعاء تلبية لدعوة المعارضة للمطالبة برحيل الرئيس صالح.

/ تعليق عبر الفيس بوك