أكدت هيئة العمليات البحرية البريطانية، يوم السبت، تلقيها تقريرًا عن تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان.
وقالت الهيئة في بيان إن الحادث وقع على بعد 25 ميلًا بحريًا شمال شرق سواحل عمان، موضحة أنه أسفر عن أضرار بالسفينة دون وقوع حريق.
من جهتها نقلت وكالة أكسيوس عن مسؤول عسكري أمريكي قوله إن الحرس الثوري الإيراني شن 3 هجمات على سفن تجارية في مضيق هرمز اليوم.
وكانت طهران أعلنت، يوم السبت، إعادة إغلاق مضيق هرمز، بسبب استمرار الحصار الأمريكي على موانئها.
وقال المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء أنه بناءً على المفاوضات وافقنا على عبور عدد من السفن من مضيق هرمز بحسن نية، مضيفًا أن الولايات المتحدة انتهكت العهود مرة أخرى وواصلت قرصنتها البحرية.
ويأتي هذا القرار بعد ساعات من بدء تحرك ناقلات النفط والسفن الدولية نحو المضيق، من عدة دول، عقب الإعلان عن فتحه، بعد الاتفاق على وقف إطلاق النار مع لبنان، والذي كان من المفترض سريانه ضمن اتفاق وقف النار بين الولايات المتحدة وإيران.
ويُعد مضيق هرمز شريانًا حيويًا لنقل النفط والغاز عالميًا، إذ تمر عبره نسبة كبيرة من إمدادات الطاقة، ما يجعل أي اضطراب فيه مصدر قلق واسع للأسواق الدولية.
