web site counter

إيران تعيد إغلاق مضيق هرمز بسبب استمرار الحصار الأمريكي

طهران - صفا

أعلنت طهران، يوم السبت، إغلاق مضيق هرمز، بسبب استمرار الحصار الأمريكي على موانئها.

وقال المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء في تصريح صحفي، بناءً على المفاوضات وافقنا على عبور عدد من السفن من مضيق هرمز بحسن نية.

وأضاف أن الولايات المتحدة انتهكت العهود مرة أخرى وواصلت قرصنتها البحرية.

وتابع "لذلك سيعاد وضع مضيق هرمز لما كان عليه قبل الاتفاق الأخير".

ويأتي هذا القرار بعد ساعات من بدء تحرك ناقلات النفط والسفن الدولية نحو المضيق، من عدة دول، عقب الإعلان عن فتحه، بعد الاتفاق على وقف إطلاق النار مع لبنان، والذي كان من المفترض سريانه ضمن اتفاق وقف النار بين الولايات المتحدة وإيران.

ويُعد مضيق هرمز شريانًا حيويًا لنقل النفط والغاز عالميًا، إذ تمر عبره نسبة كبيرة من إمدادات الطاقة، ما يجعل أي اضطراب فيه مصدر قلق واسع للأسواق الدولية.

يذكر أن بيانات لتتبع السفن أظهرت أن أسطولًا من الناقلات غادر الخليج وعبر مضيق هرمز، اليوم السبت.

وبحسب بيانات موقع "مارين ترافيك"، تألف الأسطول من أربع ناقلات غاز بترول مسال، وعدة ناقلات للمنتجات النفطية والمواد الكيميائية، بالإضافة إلى ناقلات أخرى قادمة من الخليج.

وأمس الجمعة، أظهرت بيانات تتبع السفن أن مجموعة من السفن لم تنجح في الخروج من الخليج عبر مضيق هرمز، في حين رحّبت شركات شحن بحذر بإعلان إيران فتح المضيق.

وقال مسؤولون إيرانيون، اليوم، إن المضيق مفتوح أمام جميع السفن التجارية طوال سريان وقف إطلاق النار في لبنان، والمقرر لعشرة أيام، مما أدى إلى انخفاض أسعار السلع الأولية وارتفاع أسواق الأسهم.

تراجع سفن

وذكرت بيانات "مارين ترافيك" أن نحو 20 سفينة بدأت الإبحار باتجاه مضيق هرمز مساء الجمعة، لكنها سرعان ما توقفت، وعاد بعضها من حيث أتى.

وهذه أكبر مجموعة سفن تحاول عبور المضيق منذ أن أغلقته إيران فعليًا ردًا على الحرب الأميركية الإسرائيلية عليها، بدءًا من 28 فبراير/شباط.

ولم يتضح حتى الآن سبب تراجع السفن. وضمت المجموعة ثلاث سفن حاويات تابعة لمجموعة الشحن الفرنسية "سي.إم.إيه سي.جي.إم"، التي أحجمت عن التعليق.

وبحلول الساعة 21:00 بتوقيت غرينتش، أمس، عادت معظم السفن في المجموعة أدراجها، لكن بيانات التتبع أظهرت عدة سفن جديدة، معظمها ناقلات نفط، تتجه نحو المضيق.

ورحّبت شركات شحن بحذر بإعلان إيران فتح مضيق هرمز، لكنها قالت إنها ستحتاج إلى توضيحات بشأن أمور، من بينها المخاطر التي تشكلها الألغام، قبل أن تتحرك السفن عبر نقطة الدخول إلى الخليج.

وقال مسؤول إيراني كبير لوكالة "رويترز" إن جميع السفن التجارية يمكنها الإبحار عبر مضيق هرمز، مع ضرورة التنسيق مع قوات الحرس الثوري الإيراني.

وقال الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية التابعة للأمم المتحدة، أرسينيو دومينجيز: "نتحقق حاليًا من أحدث إعلان متعلق بفتح مضيق هرمز، من حيث امتثاله لحرية الملاحة لجميع السفن التجارية والمرور الآمن".

وقالت جمعية مالكي السفن النرويجية إنه يتعين توضيح عدة عوامل قبل إمكانية تقييم أي عبور لمضيق هرمز، من بينها وجود الألغام البحرية، والشروط الإيرانية، والجوانب العملية للتنفيذ.

ر ب

/ تعليق عبر الفيس بوك